Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Альбумин из Воронежа не может быть заражен ВИЧ" - директор Федерального центра крови


Михаил Жеребятьев (Воронеж), Ольга Беклемищева (Москва)

Главный санитарный врач Воронежской области опроверг информацию о том, что альбумин, изготавливаемый с использованием крови ВИЧ-инфицированного донора, мог оказаться за пределами Воронежа.

История с воронежским донором началась с того, что управление здравоохранения Воронежской области объявило: в одном из роддомов областного центра в начале декабря имело место заражение роженицы СПИДом. Инфицирование 21-летней пациентки стало следствием переливания ей донорской крови, что было вызвано острой необходимостью в связи с обильной кровопотерей.

Служебное расследование показало, что зараженная кровь поступила в банк воронежской областной станции переливания 5 мая. Забор был произведен у постоянного донора, услугами которого до этого случая медики пользовались неоднократно. Уже 26 мая зараженная кровь была перелита роженице, которую полгода спустя врачи признали ВИЧ-инфицированной. Кроме нее, данную партию донорской крови получили еще 6 человек, вирус у которых пока не выявлен. 20 мая тот же самый донор в очередной раз пришел на станцию переливания крови. Анализ сразу показал наличие у него вируса иммунодефицита человека. После серии испытаний данная партия была уничтожена. Таким образом, кровью от этого забора никто заразиться не мог. По словам заместителя начальника Управления здравоохранения Воронежской области Михаила Иванова, на момент сдачи крови 5 мая донор находился в скрытом периоде инфицирования, когда по результатам анализа невозможно стопроцентно определить наличие в его организме ВИЧ-инфекции.

Параллельно служба главного санитарного врача Воронежской области объявила, что проверку также проходят реципиенты, которые использовали препарат альбумин, изготовленный с использованием крови инфицированного донора. Забор ее был произведен у донора раньше майских событий. Общее число таких реципиентов 208. У обследованных 72-х человек из этой группы вирус иммунодефицита не обнаружен.

Главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко развеял опасения, что зараженная кровь из Воронежа могла оказаться за пределами города или региона. Он сослался при этом на отлаженную систему учета кровесодержащих препаратов. Именно она позволяет, по его словам, определить использование каждой конкретной партии донорской крови.

В Москве ситуацию с ВИЧ-инфицированным донором в Воронеже прокомментировал профессор Евгений Жибурт, директор Федерального государственного центра крови. Профессора Жибурта подвигло на выход к журналистам заявление главного санитарного врача Воронежской области Михаила Чубирко о том, что препараты, изготовленные из зараженной ВИЧ-крови, были перелиты 208 жителям Воронежа, и все эти жители выявляются и будут обследоваться.

"Информация о 208 лицах, у которых есть угроза ВИЧ-инфекции, является предметом непрофессионализма, и, могу поспорить на что угодно, ничего у этих лиц не выявится. Плазма от человека, который потом когда-то заболел ВИЧ-инфекцией, была использована для производства альбумина. Но для такого производства плазма проходит целый цикл химических стадий обработки, включающих несколько стадий инактивации вируса иммунодефицита человека. Альбумин обязательно проходит пастеризацию, то есть даже если каким-то фантастическим путем предположить себе, что вирус действительно попал в исходное сырье, он будет убит. Нигде, никогда на планете никаких случаев ВИЧ-инфекции после переливания альбумина не зарегистрировано. Я просто поражен непрофессионализмом людей, которые распространяют эту информацию. У нас что, перестала действовать система государственного контроля качества лекарственных средств? У нас что, не хранятся архивные образцы, которые можно исследовать спокойно, прежде чем устраивать панику?" - возмущен Евгений Жибурт.

Журналистов больше всего интересовало: не могут ли компоненты крови от ВИЧ-инфицированного донора и препарат альбумин из той самой серии очутиться в Москве?

"Никакие компоненты, заготовленные от этого донора, в Москву не попадали. Альбумин является коммерческим препаратом, он свободно циркулирует на рынке. Естественно, о судьбе этой серии у меня данных нет. Но еще раз повторим, это абсурдное предположение, что с альбумином мог быть передан вирус", - убежден Евгений Жибурт.

По поводу беременной женщины, которой перелили ВИЧ-инфицированную плазму, он заявил: "На сегодняшний день мы имеем двух женщин, у которых имеется ВИЧ-инфекция. Это, конечно, страшная трагедия для них, для их близких, но не доказано, что эта инфекция действительно передалась с кровью. Доказательство может быть только одно - молекулярно-генетический анализ двух вирусов, выделенных от этих людей. Если генетически это один и тот же штамм, значит, скорее всего, произошел действительно случай передачи зараженной крови".

При этом даже если будет доказано, что беременная женщина заразилась ВИЧ в результате медицинских манипуляций, единственная компенсация, на которую она может рассчитывать, это назначенные судом вычеты из зарплат медицинских работников, осуществлявших эту манипуляцию. Никакой страховки от государства на подобный случай не существует.

XS
SM
MD
LG