Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Reality show с участием бомжей в Словакии


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Братиславе Инна Земляная.

Никита Татарский: Колорит каждого европейского города дополняют люди без определенного места жительства или, как их принято называть, бомжи. Большинство словаков к таким людям относятся отрицательно. Чтобы изменить ситуацию, словацкая общественная организация «Против течения» пошла на интересный эксперимент.

Инна Земляная: Проект «Homeless reality show» организовало общество «Против течения», которое в Словакии помогает людям без определенного места жительства. Представители организации хотят обратить внимание словаков на тех, кто остался без крыши над головой. Словацкое общество отворачивается от людей, попавших в беду, не давая им возможности вернуться к нормальной жизни. Документальный фильм, созданный на основе reality show, будет демонстрироваться в кинотеатрах. Говорит руководитель общества «Против течения» Сандра Тордова...

Сандра Тордова: Мы хотели показать, что происходит с такими людьми, и в какие ситуации они попадают. Нам также было интересно узнать, насколько эффективна наша помощь людям, не имеющим свой дом.

Инна Земляная: 32-летний предприниматель Томаш стал бомжом неожиданно быстро. Без денег, документов и теплой одежды он оказался на улице. Среди 11 добровольцев, которые на протяжении трех дней хотели вкусить все тяготы жизни бомжа, его кандидатура оказалась самой подходящей. В канцелярии общественной организации «Против течения» ему, как настоящему «человеку улицы», бесплатно дали три журнала «NOTA BENE» и предоставили место, где он мог их продавать.

Томаш: Получив три журнала, я думал, что продаваться они будут легко. После первых тридцати минут стояния на улице появилось желание все выбросить и отказаться от этой затеи. Но потом через десять минут журналы были раскуплены.

Инна Земляная: "Временный» бомж уверен и в том, что заработать деньги на улице довольно просто. «Главное - не сломаться психически», - считает он.

Томаш: Если человек разумно ведет свое хозяйство, тратит лишь на необходимое, а остальное откладывает, то через год-два можно сэкономить сумму, которая поможет тебе начать новую жизнь. Если же отдаться течению улицы, то через некоторое время ты опустишься на дно.

Инна Земляная: С этим соглашается и Сандра Тордова...

Сандра Тордова: На улице очень быстро избавляешься от стыда. Когда речь идет о выживании, то человек способен на такие поступки, о которых даже не подозревал. Например, рыться в мусорных контейнерах или клянчить деньги. Главное, не поддаться чувству безразличия к себе и окружающему миру.

Инна Земляная: Томаш все-таки попробовал просить на улице денег. Интуитивно он выбрал место недалеко от церкви и убедился, что даже после богослужения люди в Словакии не становятся добрее.

Томаш: Попрошайничать попробовал лишь из-за интереса. Со знанием дела говорю, что возле входа в церковь люди дают меньше всего.

Инна Земляная: Словацкий предприниматель считает, что три дня, проведенные на улице, дали ему многое. Он убедился, что женщины гораздо отзывчивее мужчин. Он научился читать по лицам. Он узнал, что среди бомжей много хороших людей.

Томаш: До этого эксперимента я был уверен, что бомж - это тот, кто за день выпивает несколько литров дешевого вина, съедает две булочки и без дела валяется в парке на скамейке. Однако среди них много добрых и отзывчивых людей, которым просто не повезло в жизни.

Какие я сделал выводы? Главное, разделить людей на две категории. Категория «А» - это те, кто хочет тебе помочь, а категория «В» - это те, кому ты абсолютно безразличен. Поэтому в дальнейшем намерен общаться только с людьми первой категории.

Инна Земляная: А что об этом эксперименте говорят сами бомжи? Феро живет на улице три с половиной года. Сейчас ему 30 лет. По его словам, мать выгнала его с дома. Однако Феро на нее не в обиде. Во всех своих неудачах и бедах он винит лишь самого себя.

Феро: У меня жизнь очень тяжелая. Не могу физически работать, потому что я - инвалид. Кроме того, отбываю условное наказание за воровство, поэтому серьезную работу найти не могу. Я не против таких экспериментов. Но все это - игра, в отличие от нашей жизни.

Инна Земляная: По его мнению, вырваться из замкнутого круга ему не дает отношение окружающих. «Люди должны понять, что мы - не отбросы общества. Как каждый из вас, мы также имеем право на второй шанс. Поэтому не отнимайте у нас возможности все начать сначала!» - сказал он, отправляясь продавать журнал бомжей «NOTA BENE».

XS
SM
MD
LG