Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бензольное пятно может испортить новогодние праздники хабаровчанам


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Минин.

Виктор Нехезин: Бензольное пятно, растянувшееся на Амуре на многие десятки километров от заводов в Китае, где произошла авария, может испортить новогодние праздники хабаровчанам. По последним данным, озвученным сегодня на краевой комиссии по чрезвычайной ситуации, отравленная вода подойдет к городу к концу месяца, и будет проходить мимо Хабаровска в течение целой недели, как раз в Новый год. Передает корреспондент Радио Свобода Алексей Минин.

Алексей Минин: Сейчас бензольное пятно движется по Сунгари со скоростью 20 километров в сутки. Его движение замедляется из-за ледостава на реке. На данный момент химикаты проходят мимо китайского город Цзямусы. По реке пятно растянулось почти на 150 километров. Согласно последним данным китайских ученых, концентрация бензола в центре очага загрязнения превышает нормы Китая в 15 раз. Сейчас передний фронт пятна находится в 220 километрах от места слияния с Амуром. При таких темпах бензол может подойти к городу перед самым Новым годом, и будет тянуться мимо Хабаровска целую неделю.

Тем временем, ученые Института водных и экологических проблем продолжают изучать экологическую обстановку на реке. По их прогнозам, возле Хабаровска концентрация бензола должна быть в пределах допустимых концентраций. Именно для этого ускоренными темпами достраивают дамбу на протоке Пензенской и начинают переспать протоку Казакевичева. Говорит директор Института водных и экологических проблема Борис Воронов.

Борис Воронов: Оголовок центрального водозабора будет находиться в более безопасной зоне. Если сейчас он полностью находиться в зоне амурской струи воды, в том числе и несущей сунгарийские воды, то с попуском дополнительных объемов воды в Амур, в результате перекрытия Пензенской протоки, эту струю немного отдавит. Она будет посередине между уссурийской струей и более чистой струей левого берега.

Алексей Минин: Тем не менее, даже если бензол появится в Амуре, на городских водозаборах к отражению возможного заражения воды готовы. Угольные фильтры, по словам директора водоканала Владимира Стеблевского, не должны пропустить бензол в краны хабаровчан.

Владимир Стеблевский: Для того чтобы, по крайней мере, справиться с теми ПДК, я для себя скажу в пределах как минимум 2 ПКД, если будет налажен надежный мониторинг, я считаю, что с этим значением ПДК мы постараемся справиться. Дай бог, природа еще поможет, тогда вопрос водоснабжения города будет решаться легче.

Алексей Минин: Впрочем, краевые власти прорабатывают худший вариант развития ситуации. Как пояснил заместитель председателя правительства края Владимир Попов, при необходимости горячее и холодное водоснабжение будет отключено.

XS
SM
MD
LG