Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная дума начинает борьбу с курением


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Олег Кусов.

Дмитрий Морозов: Государственная дума начинает борьбу с курением. В повестку сегодняшнего заседания нижней палаты парламента включен законопроект об ограничении курения табака. Об этом вчера сообщил журналистам председатель Госдумы Борис Грызлов, добавив при этом, что сам он не курильщик.

Олег Кусов: В законопроекте предполагается установить административную ответственность за курение вне специально отведенных мест, к которым относятся рабочие места, городской и пригородный транспорт, организации здравоохранения, образования, культуры, закрытые спортивные сооружения. Россия перенимает опыт борьбы с курением западных стран. Этот опыт, по словам московского кардиохирурга Михаила Алшибая, дал положительный результат.

Михаил Алшибая: Мы знаем, что в таких цивилизованных, развитых странах, как Соединенные Штаты Америки? ведется жестокая борьба против курильщиков? и эта борьба принесла свои результаты. Нация в значительной степени оздоровилась. Конечно, дело не только в борьбе с курением. Там проводится целый ряд мероприятий, направленных на то, чтобы улучшить здоровье нации - и борьба за нормальную диету, и нормальный образ жизни, и так далее. Конечно, с этой точки зрения, против этого закона трудно что-то говорить, он явно позитивен.

Олег Кусов: Но в тоже время саму постановку проблемы Государственной думой Михаил Алшибая считает популистским шагом.

Михаил Алшибая: У меня есть ощущение какой-то лжи и неискренности во всем этом. Прежде всего я думаю, что для нашей страны это не самая актуальная проблема. Есть проблемы, которые гораздо более важные, гораздо более животрепещущие. На этом фоне эта инициатива Думы по борьбе с курением выглядит на самом деле довольно нелепо. У нас в стране средняя продолжительность жизни составляет, если я не ошибаюсь, по последним данным, 58 лет. Курение, конечно, вносит определенный вклад в эту низкую продолжительность жизни, но отнюдь не играет в ней первую, главенствующую роль. При нашем уровне развития медицины, а уж я знаю, о чем говорю, самое главное, при отношении государства, правительства, власти, да вообще всех нас, при нашем менталитете, который не направлен на то, чтобы спасать больных людей, а проще их похоронить, чем их лечить, при всей этой ситуации, конечно, при огромном количестве дорожных происшествий и так далее, и так далее, это смотрится как-то нелепо, смешно и выглядит неким популистским шагом. Вот какие мысли мне приходят в голову. Конечно, ясно, что вдыхать горячий дым - в этом нет никакой пользы. Но в нашей жизни получается так, что одной слезой река шумит. Такая мелочь, которая не имеет сколько-нибудь существенного значения. А самое главное, я не понимаю, как это вообще возможно реализовать. Вот я работаю в медицине. Бывал, например, в Соединенных Штатах. Там врачи действительно не курят. К курящему хирургу больной может не пойти на операцию. В нашей стране ситуация другая. Я работаю в сердечной хирургии. Не меньше 60% моих коллег, к сожалению, курят. Такова реальность. Или где-нибудь на предприятии рабочем, в каком-нибудь автосервисе, что же, он будет выходить, этот человек, и где-то специально курить? Да это трудно себе представить, что это может реально осуществиться.

XS
SM
MD
LG