Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый полис юридической защиты для россиян


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Дмитрий Морозов: Новый полис юридической защиты разработан общественным советом по правам человека при президенте России. Специальная карта позволит туристу связаться с иностранными юристами и сотрудниками консульства, чтобы получить юридические консультации за границей. Пока пользоваться такими услугами россияне могут в Египте и Турции.

Максим Ярошевский: Суть новой программы общественного совета по правам человека при президенте России заключается в выпуске полисов юридической защиты. Человек, отдыхающий или работающий за границей и обладающий специальной картой, может в любое время дня и ночи позвонить местному юристу и, пользуясь помощью квалифицированного переводчика, решить свои проблемы, будь то задержка рейса, сложности с размещением в гостинице, потеря багажа или кража имущества. Говорит член общественной палаты Сергей Марков...

Сергей Марков: Российские общественные организации в сотрудничестве с государственными институциями создадут систему, к которой человек просто должен подключаться, выезжая туда. Предполагается ввести такой юридический полис, собственно, частью он уже введен, типа медицинского страхового полиса, который должен стоить 2-3 доллара примерно в неделю. Мы исходим из того, что 98% всех случаев решаются полностью на уровне вот этих телефонных консультаций.

Максим Ярошевский: Вскоре полисы юридической защиты будут работать в Германии, Чехии, Испании, Италии и Великобритании. По замыслу разработчиков этого проекта, такие карты можно будет получить в туристических агентствах, однако, по словам директора общественной организации по содействию защите прав туристов Романа Бобылева, туристическая индустрия без энтузиазма отнеслась к нововведению.

Роман Бобылев: Основными мотивами отказа туриндустрии от участия в данных проектах является нежелание заниматься вопросами содействия защите собственных же туристов за рубежом. Но, тем не менее, мы сейчас работаем по направлению внесения изменений в законодательство Российской Федерации, регулирующих и туристскую деятельность.

Максим Ярошевский: Другая инициатива Сергея Маркова и его коллег - разработка единой памятки для туриста.

Сергей Марков: Совместно с консульской службой мы решили создать такую, знаете, памятку российскому гражданину, выезжающему за рубеж, пострановую. Причем написать ее нормальным языком и там описать типичные случаи, с которыми может столкнуться российский гражданин с юридической точки зрения и типичные модели поведения, которыми он может воспользоваться. Есть полное взаимопонимание. Мы решили вместе с их консульскими службами работать и вместе писать такого рода бумагу.

Максим Ярошевский: Затраты на зарубежных юристов и переводчиков, финансирование производства полисов и памяток намерен взять на себя специально созданный независимый фонд. Его должны пополнять туристические агентства, туроператоры и частные лица. Но уже сейчас, выезжая в Египет или Турцию, вы можете потребовать выдачи юридического полиса в любом турагентстве.

XS
SM
MD
LG