Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хозяин дороги: Александр Лукашенко отдал спецслужбам полный контроль над автотранспортом


Игорь Карней, Минск

Согласно новым Правилам дорожного движения, подписанным президентом Белоруссии Александром Лукашенко, с 1 января 2006 года право останавливать транспортные средства получат сотрудники всех силовых ведомств республики - вплоть до сотрудников Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Белоруссии.

Представляя новые Правила, начальник управления Госавтоинспекции МВД Белоруссии Николай Дрозд пояснил, что с 1 января водитель должен останавливаться не только по требованию работников ГАИ, но и должностных лиц органов внутренних дел, органов государственной охраны, органов финансовых расследований Комитета госконтроля, военносдужащих вооруженных сил, внутренних войск МВД, органов государственной безопасности, пограничных войск, таможенных органов, Транспортной инспекции министерства транспорта и коммуникаций и даже Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при президенте Белоруссии. С подобными нововведениями согласился Александр Лукашенко, который подписал соответствующий указ.

Бывший руководитель Ассоциации водителей и владельцев автотранспортных средств Олег Маркевич (летом этого года организация по решению министерства юстиции была ликвидирована) считает, что новый порядок ничем не обоснован. "(Это) может означать бесконтрольный доступ в любую машину, досмотр и так далее. Если раньше еще выдерживали видимость демократических норм - как, например, в случае с Михаилом Мариничем (одним из лидеров оппозиции - РС), когда сначала сотрудники ГАИ остановили машину и только потом начали работать спецслужбы, то с 1 января чуть ли не дружинник или участковый сможет останавливать машину. Но он-то не дипломированный человек в дорожных правилах! Спрашивается: где же тогда пункт о "беспричинной остановке"? Нам же всегда говорили: нельзя беспричинно останавливать водителей, если они не нарушили правила".

Руководство Государственной автоинспекции уверяет, что право остановки транспортных средств будет осуществляться исключительно в интересах самих же водителей. Правда, ради какого именно блага водителей на дорогу планируют выходить сотрудники КГБ или Государственной инспекции охраны животного и растительного мира, никак не уточняется. Олег Маркевич усматривает в новых правилах продолжение политики на ужесточение контроля над гражданами Белоруссии. "(Это)ущемление прежде всего прав человека - прав автомобилистов и просто граждан. В Белоруссии уже идет тотальный контроль за всем. Это насколько надо бояться свой народ, чтобы такое позволять?! Пишутся правила буквально с чистого листа - завтра скажут останавливать троллейбусы и досматривать, что пассажиры везут в сумках", - возмущается эксперт.

По словам представителей Госавтоинспекции, после остановки по требованию должностных лиц водитель должен предъявить документ и ждать дальнейших распоряжений. Какие точно варианты развития событий могут последовать, относится к исключительной компетенции соответствующих служб.

XS
SM
MD
LG