Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оглашен приговор по делу о гибели пятерых младенцев в городском роддоме Краснотуринска


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Олег Вахрушев.

Михаил Фролов: Оглашен приговор по делу о гибели пятерых младенцев в городском роддоме Краснотуринска. Главврач ближайшие два года проведет в колонии, остальные медики получили до 3 лет лишения свободы условно.

Олег Вахрушев: Первоначально государственное обвинение требовало для бывшего главврача Салахова наказания в виде 5 лет лишения свободы, для его подчиненных - от 3 до 4 лет тюрьмы. Однако во время судебного процесса из обвинения Салахова была исключена статья о нарушении санитарно-эпидемиологических правил, он был признан виновным по статье "халатность". После отбытия наказания ему также запрещено занимать должность главврача в течение года. Кроме того, суд приговорил подсудимых выплатить компенсацию морального вреда родителям. Максимальная компенсация - 250 тысяч рублей. Говорит адвокат Надежда Нечаева, представлявшая в суде интересы сразу нескольких женщин...

Надежда Нечаева: В отношении компенсации морального вреда за причиненный вред здоровью и за потерю детей женщине, которая 10 лет лечилась, прежде чем родить ребенка, - 250 тысяч рублей взыскано, в пользу матерей, дети которых погибли, - по 200 тысяч рублей. Дальше градация идет - от 150 тысяч до 15 тысяч рублей в зависимости от того, как... Один родитель просто заявил - 15 тысяч, поэтому 15 тысяч удовлетворили.

Олег Вахрушев: Из четырех бывших медицинских работников свою вину в преступлении признала только одна. Сам же Салахов вину свою категорически отрицает и уже подал кассационную жалобу.

Надежда Нечаева: Он по-прежнему не признает вину, он по-прежнему считает, что он не отвечает за действия врачей, младшего и среднего медицинского персонала, что никакого отношения он к этим преступлениям не имеет. Его привлекли, он полагает, и ответственность его никаким образом не обоснована, и он ни в чем не виноват. Он до сих пор считает, что кто угодно виноват, кроме него самого, в том, что ненадлежащим образом осуществлялось, как лечение, так и санэпидрежим.

Олег Вахрушев: Следствие установило, что 26 младенцев были инфицированы через некачественно обработанные медицинские инструменты, аппаратуру, предметы ухода за детьми и через руки персонала. В результате от инфекции пятеро детей умерло. Родители погибших детей недовольны мягкостью приговора.

Надежда Нечаева: Недовольны - не то слово. Они сейчас находятся в состояния как бы осмысливания. Но самое главное, что наказания-то ведь просили - 5 лет колонии-поселения, а суд определил 2 года, учитывая то, что у него малолетние дети. Только вот единственное - положительная характеристика с места работы и наличие малолетних детей. Если бы он признал вину, я думаю, что ситуация была бы другая.

Олег Вахрушев: После начала судебного процесса над сотрудниками роддома в городе обострились отношения между врачами и пациентами. Некоторые краснотуринские врачи открыто отказывали в лечении тем, кто писал заявления в суд. Об одном таком случае рассказывает Надежда Нечаева...

Надежда Нечаева: Григорьева обращалась ко мне. Я была во вторник в Краснотуринске. Отказывали, сказали: вы на нас пишете заявления всякие, нас судят, а после этого приходите к нам лечиться, мы вас лечить не будем. Я лично после этого разговаривала с исполняющей обязанности главного врача Краснотуринского родильного дома. Человек в среду к 8 часам пришел, до 12 его промурыжили и в начале первого сказали: уходи, тебя ни один врач не хочет лечить. И она вынуждена поехать в другой город лечиться.

Олег Вахрушев: Бывший главврач Краснотуринского роддома был взят под стражу в зале суда. На время рассмотрения кассационной жалобы он будет находиться в екатеринбургском СИЗО.

XS
SM
MD
LG