Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошла презентация фильма о российских детях, усыновленных американскими родителями


Программу ведет Михаил Фролов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Михаил Фролов: В Москве прошла презентация второго фильма режиссера Леонида Фишеля "Дети на другом берегу". Речь идет о российских детях, усыновленных американскими родителями. Первая часть фильма была снята 11 лет назад, когда этих детей только взяли в семьи. В какой атмосфере они растут и какими стали за эти 11 лет - об этом рассказывает новый фильм. После презентации состоялась дискуссия на тему "Право ребенка на семью", обсуждался вопрос: правильно ли это, отдавать воспитывать детей за границу?

Анна Колчина: «Смотреть фильм Леонида Фишеля «Дети на другом берегу» было не страшно» - это отметили все присутствующие. Он рассказывает о детях, которые в какой-то степени в жизни вытащили счастливый лотерейный билет.

А вот страшно смотреть на то, как живут сироты в интернатах и слушать песню в начале фильма в исполнении девочки из интерната… «О Маме».

Сейчас часто обсуждается, что отдавать детей-сирот, детей- инвалидов воспитываться заграницу - неправильно. «Среди людей, которые так считают председатель комитета Госдумы Екатерина Лахова, - отметил ведущий дискуссии Владимир Познер. - 64 тысячи детей за 15 лет было усыновлено иностранными гражданами. По мнению Лаховой, от этого страдает демографическая ситуация России».

Говорит ведущий программы «Времена» Владимир Познер...

Владимир Познер: У меня самое позитивное отношение к усыновлению - международному и немеждународному. Я считаю, что люди, которые это делают, это замечательные люди, как правило, и я совершенно не разделяю точку зрения некоторых господ и дам в нашей стране, которые в этом усматривают чуть ли не какую-то криминальную подоплеку. Я думаю, что это люди, которые пытаются заработать политический капитал на таком трагическом даже деле, что отвратительно.

Анна Колчина: Первый фильм «Дети на другом берегу» рассказывал о сиротах, усыновленных в середине 90-х годов.

Второй фильм, презентация которого состоялась вчера, можно назвать - одиннадцать лет спустя. Он рассказывает о том, как сложились судьбы этих детей. Один из первых кадров такой: идет снег, окно, прислонившись к окну, стоит маленький мальчик… Закадровый текст: «Они, конечно, все всё понимают, но так хочется чуда».

После просмотра фильма как таковой дискуссии на тему «хорошо ли отдавать детей на усыновление заграницу» не получилось.

Кто-то из присутствующих отметил двойственное значение названия фильма «Дети на другом берегу». Во-первых, для российских детей Америка - это другой берег, во-вторых, «дети на другом берегу» оказались в России, где они становятся сиротами, где их судьбы никого не интересуют и где они, отстранено ото всех, растут в домах-интернатах.

На дискуссии также обсуждалось, что одна из важных проблем усыновления в России - это оформление родительских прав, которое длиться почти год. Было отмечено также, что 60 тысяч российских семей ежегодно лишают родительских прав. Продюсер фильма Наталья Шагинян заметила: «В Америке ноябрь был объявлен месяцем усыновления».

Кто-то из журналистов спросил: «Будет ли показан фильм «Дети на другом берегу» по федеральным каналам?»

XS
SM
MD
LG