Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос Беслана" просит Евросоюз и США провести международное расследование захвата школы


Олег Кусов

Общественная организация "Голос Беслана" обратилась к Евросоюзу и США с просьбой провести международное расследование захвата школы №1 в сентябре прошлого года. Обращение стало первой акцией недавно образованного движения. Его активисты говорят, что ресурс их доверия к российским властям исчерпан. «Голос Беслана» появился в результате раскола «Матерей Беслана», который, по мнению экспертов, произошёл не без усилий российских властей.

Корреспондент Радио Свобода в Северной Осетии Дзерасса Биязарти вспоминает, как начиналось движение пострадавших в теракте. Официально комитет «Матери Беслана» был образован 25 февраля нынешнего года. Однако женщины, потерявшие своих детей, фактически объединились в организацию раньше.

Собственно комитет возник стихийно. Вначале пострадавшая Сусанна Дудиева просто написала письмо президенту Владимиру Путину. Требования, выдвинутые в письме, остаются неизменными и по сей день - чиновники должны ответить за смерть детей. Далее были митинги перед Домом правительства Северной Осетии, пикет на трассе "Кавказ" с требованием отставки тогдашнего руководителя региона Александра Дзасохова, акции протеста в зале Верховного суда республики с требованием объективного расследования бесланского теракта. Меньше чем за год организация стала реальной политической силой не только в республике, но и в российских масштабах.

Причиной раскола комитета стали поступившие в его адрес два приглашения. Первое пришло от президента России, а позже лидер комитета Сусанна Дудиева и несколько других женщин уехали в Москву уже на встречу с пользующимся скандальной известностью "воскресителем" Григорием Грабовым. Оставшиеся лома члены комитета назвали эту поездку провокацией, имевшей целью дискредитировать движение.

Вскоре после инцидента и был организован новый комитет "Голос Беслана", Несмотря на раскол, женщины продолжают совместно выступать на суде по делу Нурпаши Кулаева, оставшегося в живых участника захвата школы. Здесь у них по-прежнему одни требования и цели.

Одна из инициаторов создания «Голоса Беслана» Элла Кесаева считает, что официальная Москва пытается ослабить общественные движения в Северной Осетии. "Позиция федеральных сил - нас раздвоить. Разобщенные мы слабее. Но стремимся мы к одному, немножко разные точки зрения, но в общем-то одно и то же. Кто-то был домохозяйкой, кто-то работал бухгалтером, учителем, а сейчас вся наша жизнь одна - чтобы наказали, выявили всех виновных. Вот этому все подчинено".

По мнению Эллы Кесаевой, раскол движения протеста спровоцирован властями, которые хотят, чтобы о случившемся в сентябре прошлого года забыли. Многим, по ее словам, забыть удается, но она и ее соратники готовы "идти до конца".

Попытки властей расколоть «Матерей Беслана» в итоге обернулись новыми проблемами для чиновников. Общественницы не стали выяснить между собой отношения. Напротив, они ещё активнее добиваются выполнения своих требований. Как рассказывает сотрудник бесланской газеты «Жизнь Правобережья» Мурат Кобоев, "своими действиями они показывают, что они вполне нормальные, несмотря на то, что ждут в течение года, что их дети воскресятся. Действий своих они не прекращают - выяснить правду, вытащить на суд для дачи показаний в качестве свидетелей Проничева, Анисимова, Андреева, Дзасохова и так далее (руководители структур ФСБ России, бывший президент Северной Осетии – РС).

Активисты общественной организации решили более не обращаться за помощью к российским властям. Не рассчитывают они и на парламентские расследования. Продолжает Элла Кесаева.

"Доклад Кесаева (Станислав Кесаев, глава комиссии парламента Северной Осетии по расследованию обстоятельств теракта – РС) прозвучал обтекаемо. Фактически законной силы этот документ не имеет. Я не могу даже требовать с него то, что должны делать мы, пострадавшие, те, кто через сердце пропустил всю эту боль. Взять на себя всю эту ответственность и дойти до конца, наказать всех, потому что наказывать-то придется самих себя… Я не могу требовать от Кесаева, чтобы он такие же требования предъявлял. Поэтому я требую это от себя, от своих соратников".

Одна из главных задач "Голоса Беслана» - добиться того, чтобы бывший глава республики Александр Дзасохов дал свидетельские показания в суде.

"Мы будем добиваться, чтобы он пришел, чтобы он сказал правду, все, что знает. Ему самому очень тяжело. Было же время, когда его уважали. Вот сейчас он может себя реабилитировать - сказать правду. Он на суде будет говорить правду. Если он этого не будет делать, уже готов документ (я вам откровенно скажу) для отзыва его из Совета Федерации. Мы будем требовать, чтобы такой человек не представлял нашу республику", - говорит лидер недавно созданной в Северной Осетии общественной организации «Голос Беслана» Элла Кесаева.

XS
SM
MD
LG