Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

30 лет назад в Вильнюсе начался суд над правозащитником Сергеем Ковалевым


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Анна Колчина.

Андрей Шароградский: Ровно 30 лет назад 9 декабря 1975 года в Вильнюсе начался суд над правозащитником Сергеем Ковалевым. Редактирование, изготовление, распространение печатного издания "Хроника текущих событий" были объявлены антисоветской деятельностью. Ковалев был осужден на 7 лет заключения и 3 года ссылки. На днях Сергей Ковалев отправляется в Вильнюс, с которым, несмотря на события 30-летней давности, его связывают очень теплые чувства. Накануне поездки в Вильнюс с Сергеем Ковалевым побеседовала корреспондент Радио Свобода в Москве Анна Колчина.

Анна Колчина: Как вы начинали свою правозащитную деятельность?

Сергей Ковалев: Толчков было много. Если говорить грубо и коротко, главный толчок - это стыд, это стремление чувствовать себя приличным человеком. То, что Амальрик назвал "быть свободным человеком в несвободной стране". Это очень важное открытие именно советского диссидентства.

Анна Колчина: В 1974 году какие были предъявлены обвинения?

Сергей Ковалев: Обвинений было полно. В обвинительном заключении было 17 пунктов. Было и смешное обвинение, касающееся "Архипелага ГУЛАГ". Смешное, потому что я обвинялся в распространении этой книги. На самом деле я дал ее почитать моему приятелю. Но самое главное обвинение была "Хроника текущих событий". "Хроника" была в великолепном издании. Не случайно Андрей Дмитриевич Сахаров так ценил ее.

Анна Колчина: Расскажите о работе в Чечне.

Сергей Ковалев: Это то, что нынешние правозащитники называют мониторинг. Я тогда стал первым Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации. Когда назревала первая чеченская война, я счел, что место Уполномоченного там. И вот небольшая группа, которая тогда называлась "миссия Уполномоченного", поехала в Чечню. Многое сообщали тогда еще активно жаждавшему сведений в этой безобразной войне обществу, и прессе о том, что мы видели своими глазами, что мы аккуратнейшим образом регистрировали. За мои протесты против войны Государственная Дума 10 марта 1995 года отрешила меня от этой должности.

Анна Колчина: Наверное, быть правозащитником - это призвание?

Сергей Ковалев: Моя судьба, в лице родной советской власти, наградила меня интересной для меня и несколько неожиданной профессией. Я был вполне себе состоявшимся ученым, может быть, даже стал доктором наук, но власть сказала - нет, будешь правозащитником. Я им и остаюсь. Эта специальность мне тоже нравится.

XS
SM
MD
LG