Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Два человека погибли в результате обрушения крыши в следственном изоляторе в Москве


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Виктор Нехезин: Два человека погибли в результате обрушения крыши в следственном изоляторе Управления службы исполнения наказаний по Московской области. Расследованием обстоятельств и причин происшествия занимается прокуратура Юго-Восточного административного округа Москвы и спецпрокуратура, поскольку не исключается, что один осужденный мог сбежать.

Вера Володина: Исправительное учреждение номер 163/3 Управления службы исполнения наказаний по Московской области расположено в столичном микрорайоне Капотня. Здесь отбывают наказание граждане, осужденные на небольшие сроки и за впервые совершенное преступление, по разным данным, от 50 до 180 человек. Заключенные живут в бараках и работают в производственных мастерских.

Крыша одного из производственных помещений обрушилась в воскресенье в 11:45. Это было двухэтажное производственное здание старой постройки размером 60 на 20 метров. Плиты крыши пробили полы второго этажа. По последним данным, двое заключенных погибли и еще двое получили травмы. Уже установлено, что один из погибших - житель подмосковного Раменского, второй - из города Королева. Жертв могло быть больше, если бы не выходной день: большинство заключенных были отпущены домой еще в пятницу.

Здесь отбывают наказание как мужчины, так и женщины, осужденные по «легким» статьям Уголовного кодекса Российской Федерации на срок до трех лет: виновники ДТП, злостные алиментщики, а также наказанные за различные административные правонарушения. Арестантов, которые не пострадали, перевезли в такую же колонию-поселение в город Электросталь.

Расследованием занимается прокуратура Юго-восточного округа Москвы, уголовное дело возбуждено по статье "Халатность", часть 3-я статьи 293 УК РФ. Следственная группа изъяла технические документы на здание. Пока трагедию объясняют нарушениями, допущенными при его строительстве. Прокурор Москвы Анатолий Зуев заявил, что строители, разбиравшие завалы здания, обнаружили, что стыковка несущих конструкций была неправильной. Он сказал: "Были грубо нарушены технологические процессы, между балками и перекрытиями второго этажа не было сцепления, балки разошлись - и перекрытия просто рухнули вниз. Причем ЧП могло произойти в любой день из-за небольшого колебания почвы, даже от проехавшего поблизости грузовика". Сейчас это главная версия следствия, хотя рассматривалась и погодная - что обрушение могло произойти из-за скопления на крыше большого количества снега.

Остается неясной судьба еще одного заключенного. Сначала предполагали, что он погиб, затем - что мог сбежать во время обвала. Пока правоохранительные органы столицы сообщают, что вчера вечером, когда спасательные работы завершились, выяснилось, что так и не найденный до сих пор заключенный вышел из здания незадолго до обвала.

XS
SM
MD
LG