Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В России отмечается День Конституции


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Кирилл Кобрин: В России сегодня отмечается День Конституции. В этом году 12 декабря не является выходным днем, хотя название "праздник" осталось.

О том, что значит Конституция и ее день для нынешней России, наш корреспондент Марьяна Торочешникова.

Марьяна Торочешникова: Современная российская Конституция впервые в истории страны была принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Первая из девяти глав - глава об основах конституционного строя. Согласно Конституции образца 1993 года высшей ценностью является человек, его права и свободы, их незыблемость и неотчуждаемость. В основном законе закреплено народовластие, разделение властей, светский социальный характер государства, верховенство закона.

Говорит заместитель председателя Конституционного суда России в отставке Тамара Морщакова.

Тамара Морщакова: Критерии, по которым оценивается любой действующий основной закон в современном мире и, как принято говорить в международных актах, по требованиям демократического общества, они едины, они не уникальны только для российской Конституции, и эти критерии в российской Конституции выдержаны. То есть, провозглашены ценности общечеловеческие, включая все основные права людей, которые объявлены высшей ценностью, и указано на гарантийные механизмы, которые делают это не только пустым звуком, а позволяют бороться за эти ценности.

Марьяна Торочешникова: Конституция России гарантирует равноправие всех субъектов федерации и обеспечение прав всех наций. Президент России - гарант Конституции.

В ней указано, что он избирается всенародным голосованием на четыре года, не более двух сроков подряд. Правда, есть в России люди, которые уверены, что эти нормы немного устарели. Однако судья Конституционного суда России Анатолий Слива считает, что нынешняя Конституция не нуждается в изменениях.

Анатолий Слива: Потенциал Конституции, с учетом уже колоссальнейшего массива законодательства, наработанного за 12 лет действия Конституции, многих международных актов, которые обволокли ее за последние годы, толкования Конституционного суда, конституционных норм, дает основания быть убежденным, что Конституция наша - действующий акт.

Марьяна Торочешникова: А Тамара Морщакова видит проблему не в тексте Конституции, а в том, как она исполняется.

Тамара Морщакова: Главная наша проблема заключается не в том, чтобы замышлять создание новой Конституции, изобретать новые нормы. Нам нужно добиться того, чтобы соблюдалась эта. Когда кто бы ни были эти представители государства, судьи или представители исполнительных органов, нарушают требования Конституции, законов, они подрывают авторитет не просто свой собственный, а авторитет государства в глазах граждан. И конечно с такими случаями приходиться гражданам сталкиваться. А на самом деле лично я всегда призываю их с этим бороться до конца.

Марьяна Торочешникова: Судья Конституционного суда России Анатолий Слива убежден, что обязанность контроля над соблюдением Конституции возложена в первую очередь на чиновников, представителей исполнительной власти. Впрочем, они зачастую игнорируют не только положения Конституции, но и решения Конституционного суда.

Анатолий Слива: Исполнение Конституции и исполнение решений Конституционного суда - обязанность всех властей. И президента, как гаранта прав и свобод, и что особо интересно, хочу подчеркнуть, и правительства Российской Федерации. В Конституции прямо говорится, в 114 статье, что функцией правительства является обеспечение прав и свобод граждан. Я такого акта правительства, в котором бы высший орган исполнительной власти отталкивался от Конституции, от решения суда, если хотите, создал своего рода прецедент в этом смысле, вплоть до взысканий каких-то, я этого не вижу.

Марьяна Торочешникова: По мнению Анатолия Сливы, основной закон любого государства не будет действовать до тех пор, пока граждане сами не начнут уважать Конституцию, не научаться пользоваться закрепленными в ней правами и не пренебрегать обязанностями.

Анатолий Слива: Конституция - это узда против всяких чиновников, против всяких неблаговидных действий властей. Не всегда эта узда, может быть, срабатывает. Но то, что они на нее оглядываются, смотрят... Есть такое выражение "гражданин чемодан своих конституционных прав всегда должен носить с собой". И вопрос от позиции гражданина, от стремления его понять, изучить, быть знакомым с этими положениями Конституции и не от случая к случаю или тогда, как говорится, прижгет, а для детей, для внуков своих. Это вопрос очень принципиальный.

Марьяна Торочешникова: Заместитель председателя Конституционного суда России в отставке Тамара Морщакова считает, что раз уж со школьной скамьи мы знаем, что Конституция - это основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, есть смысл, пусть и не назначая выходного дня, праздновать День Конституции, хотя бы для того, чтобы подчеркнуть ее значимость, значимость правовых актов для общества.

Тамара Морщакова: Самое главное в государстве, которое приняло Конституцию, чтобы в обществе восторжествовала идея преданности ей или идея конституционного патриотизма, слово "патриотизм" может быть здесь лучше. Но вот идея преданности Конституции - это то, на чем должны настаивать мы с все с вами. Если хотите, она становится сейчас общенациональной идеей, потому что только так можно защититься в нашем мире, где торжество закона и главного закона далеко не обеспечено. Но механизм, с помощью которого это надо делать неустанно, это суды: да - снизу до верху, да - от Мирового суда до Конституционного, да - до суда в Страсбурге. Ничего другого мы с вами не придумаем, а если станем придумывать, сделаем только хуже. Надо заставлять судебную систему работать в соответствии с Конституцией.

XS
SM
MD
LG