Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве пройдет правозащитный семинар "Гражданское общество против расизма, ксенофобии и неонацизма в России"


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марк Крутов.

Дмитрий Морозов: В Москве сегодня пройдет правозащитный семинар "Гражданское общество против расизма, ксенофобии и неонацизма в России". Его организаторы говорят о солидарности с задачами, которые ставят перед собой участники состоявшегося вчера Гражданского конгресса. Одна из главных целей семинара - более тесное сотрудничество правозащитных организаций и правоохранительных органов.

С одним из организаторов семинара, президентом Московской секции Международного общества прав человека Владимиром Новицким беседовал мой коллега Марк Крутов.

Владимир Новицкий: Проект ориентирован в первую очередь на объединение правозащитных и общественных сил, создание единой оценки недопустимости нарушений прав человека по этническому и религиозному признаку. Затем - предупреждение правонарушений со стороны правоохранительных органов, которые занимаются делами, связанными с этническими и религиозными меньшинствами, привлечение к ответственности радикалов и неонацистов. Данный семинар ориентирован на то, чтобы сегодня еще раз дополнительно обозначить важность консолидации всего гражданского общества в целях защиты прав человека в этой сфере.

В данной ситуации является важным подчеркнуть солидарность с идеями Гражданского конгресса, который состоялся 12 декабря, где была отмечена также необходимость объединения всех демократических гражданских сил в целях защиты демократии и прав человека. И, естественно, в рамках этой защиты - защита прав всех существующих в России меньшинств.

Наш семинар будет носить практическую направленность, там будут обсуждаться вопросы, связанные с применением фактическим действующего законодательства, применением возможностей гражданско-правовой защиты. То есть мы здесь соединяем и общую, гражданственную часть, и практически применяемую часть нашей деятельности. В семинаре примут участие люди, которые непосредственно ежедневно в регионах Российской Федерации отслеживают ситуацию с соблюдением прав этнических и религиозных меньшинство, оперативно реагируют на факты нарушений, сообщая нам об этом. А на основе этих сообщений мы готовим материалы в правоохранительные органы.

И должен сказать, что есть определенная эффективность работы. Сегодня уже ни прокуратура, ни органы внутренних дел не говорят, что у нас нет национал-радикалов, скинхедов, они признали факт этой проблемы. Количество уголовных дел и привлеченных за нарушения, связанные с разжиганием этнической и религиозной розни, увеличивается. Мы знаем, что вынесены обвинительные приговоры в отношении целого ряд руководителей радикальных организаций, в частности 6 лет получил идейный организатор и вдохновитель организации экстремистской в Петербурге. Поэтому в данной ситуации мы считаем, что настоящий семинар послужит в определенной степени и дальнейшему сотрудничеству со стороны правоохранительных органов в целях именно предупреждения нарушений прав человека и разжиганий этнической и религиозной розни.

XS
SM
MD
LG