Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Преступная халатность - главная причина обрушения крыши в бассейне "Дельфин"


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Перми Олег Антонов.

Арслан Саидов: Разрыв всего лишь одного элемента конструкции мог привести к обрушению крыши в бассейне "Дельфин" в Пермском крае. К такому выводу склоняются эксперты Пермского технического университета. Технической версии придерживаются и следователи прокуратуры.

Олег Антонов: Преступная халатность - это главная причина техногенной катастрофы в городе Чусовое - так считает заместитель генерального прокурора России Сергей Герасимов. Именно он сообщил журналистам о первых арестах подозреваемых по делу о крушении бассейна "Дельфин". В пятницу, 9 декабря, в следственный изолятор были помещены двое сотрудников компании "Уралпромэксперт" - эта фирма полтора года назад проводила проверку объекта. Арест произвели сотрудники прокуратуры, которые ведут расследование причин катастрофы. По мнению членов прокурорской комиссии, главный инженер "Уралпромэксперта" Алексей Швецов и эксперт компании Кельсий Санников подписали ложное заключение о якобы удовлетворительном состоянии бассейна, хотя уже сейчас ясно, что коррозия металла на одной из ферм перекрытия уже полтора года назад представляла опасность. В конечном итоге все это и привело к обрушению кровли и человеческим жертвам. Вообще задержанные подозреваются в нарушении сразу трех статей Уголовного кодекса - кроме "Преступного сокрытия информации", это "Причинение смерти по неосторожности" и "Причинение тяжкого вреда здоровью". Как ожидается, официальное обвинение задержанным будет предъявлено в течение 10 дней.

Возможно, эти аресты в крае не последние. По словам Сергея Герасимова, к трагедии привела и преступная самонадеянность строителей. Заказчики - Чусовской металлургический завод - материалы, предусмотренные проектов, заменяли на более дешевые, а вместо керамзита в перекрытия засыпался граншлак - этот материал при высокой влажности выделяет вредные испарения. К ответственности могут быть привлечены и члены госкомиссии, которые в 1994 году принимали бассейн "Дельфин". Сейчас их допрашивают сотрудники прокуратуры.

В настоящее время по делу назначено и проводится 6 судебно-строительных экспертиз. Противодействие следствию никто не оказывает, однако допросы занимают много времени. По словам Сергея Герасимова, комиссия делает все возможное, чтобы скорее обнародовать причины трагедии. Возможно, это случится уже через неделю. Сам заместитель генерального прокурора будет находиться в Перми до тех пор, пока не будут названы имена всех виновных.

XS
SM
MD
LG