Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Матери Беслана требуют явки в суд экс-президента Северной Осетии Дзасохова и бывшего руководителя ФСБ республики Андреева


Юрий Багров (Владикавказ)

На процессе по делу Нурпаши Кулаева "Матери Беслана" провели акцию протеста против очередного переноса судебного заседания. Женщины отказались покидать зал Верховного суда Северной Осетии.

По завершении акции, когда женщины вышли из здания суда, они сообщили журналистам о своих требованиях. По словам "Матерей Беслана", ими написано ходатайство на имя заместителя Генерального прокурора Шепеля, а также председателя Верховного суда Северной Осетии Тамерлана Агузарова с просьбой обеспечить явку свидетелей обвинения - бывшего президента республики Северной Осетии Александра Дзасохова и бывшего главы ФСБ республики Валерия Андреева.

Дзасохов и Андреев возглавляли оперативный штаб - такие сведения предоставило гособвинение, проведя предварительное следствие. Также известно, что в оперативный штаб входили другие высокопоставленные чиновники из республиканского и федерального правительства. Однако в североосетинском Верховном суде, они сообщили, что не имели к оперативному штабу никакого отношения. Получается, что руководство оперативным штабом осуществляли только два человека - Дзасохов и Андреев. Именно их женщины из Комитета "Матери Беслана", да и весь Беслан и многие в Осетии считают главными виновниками произошедшего 1-3 сентября 2004 года в Беслане.

На прошлом заседании суда, которое состоялось около двух недель назад, председательствующий Тамерлан Агузаров сообщил, что и Андрееву, и Дзасохову неоднократно отсылались повестки. Последний раз повестка Дзасохову отправлялась на имя председателя Совета Федерации Сергея Миронова (Дзасохов сейчас - сенатор от Северной Осетии), а Андрееву - на имя руководителя ФСБ Николая Патрушева, чтобы он обеспечил явку своего подчиненного в североосетинский суд.

Сегодняшняя заседание, которое как обычно началось в начале двенадцатого, было перенесено сразу по той причине, что адвокат Нурпаши Кулаева заболел. Так было сказано в официальном протоколе. При этом сам Нурпаши Кулаев - единственный, как считает следствие, выживший террорист - сказал, что ему все равно, будет присутствовать на заседании адвокат или нет.

XS
SM
MD
LG