Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия и Китай договорились о совместной работе по ликвидации загрязнения Амура


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Минин.

Арслан Саидов: Россия и Китай договорились о совместной работе по ликвидации последствий катастрофы, связанной с загрязнением Амура. Об этом сообщил журналистам президент России Владимир Путин, принимающий участие в саммите Россия-АСЕАН в Куала-Лумпуре. По словам Путина, он обсудил с премьер-министром Китая планы сотрудничества Москвы и Пекина в деле защиты окружающей среды.

В самом Хабаровске специалисты установили, что бензольное пятно стало двигаться быстрее. Отравленная вода может подойти к городу 21 декабря. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Алексей Минин.

Алексей Минин: Пятно ядохимикатов стало двигаться быстрее, потому что китайская сторона увеличила сброс воды в реку из водохранилищ. По словам руководителя Дальневосточного Управления гидрометеорологической службы Александра Гаврилова, водосток в бассейн реки вырос в три раза. Скорость течения сунгарийской воды увеличилась в полтора раза. Теперь оно составляет 32 километра в сутки. Сейчас пятно находится в 70 километрах от места впадения в Амур. Слияние вод произойдет уже через пару дней. До Хабаровска бензол доберется к середине следующей недели.

Александр Гаврилов: За счет увеличения скоростей, связанных с повышением уровня, скорости увеличились примерно в полтора раза, поэтому сейчас мы скорректировали свои прогнозы по выходу очага загрязнения в реку Амур. Это будет примерно 15 декабря. Соответственно, к селу Ленинскому подойдет к 16, к Хабаровску мы ожидаем подход пятна в начале 20-х чисел, в период с 21-го по 22-е число.

Алексей Минин: Загрязненные воды Сунгари пройдут в непосредственной близости от Хабаровска. Это связано с тем, что КНР до сих пор не приступило к возведению дамбы на протоке Казакевичева, и до подхода пятна построить ее не успеют. Из-за этого практически все водозаборы города окажутся в зоне загрязнения.

Александр Гаврилов: Мы предполагали, что в амурскую протоку загрязненная вода не попадет. Поэтому как бы водозаборы, находящиеся в районе Южного микрорайона, будут чистыми. Но теперь это меняет ситуацию. Теперь практически все водозаборы города Хабаровска могут оказаться в зоне загрязнения. Но вместе с тем, опять же продолжая эту мысль о том, что существенно увеличен объем воды на реке Сунгари, концентрации, по данным китайских специалистов, существенно уменьшены, теперь они соответствуют предельно допустимым значениям по российской шкале.

Алексей Минин: Из-за троекратного увеличения объема воды дальневосточные гидрометеорологи ожидают на Амуре разрушения ледового покрова и выхода на поверхность воды. Как уточнил Александр Гаврилов, уровень Амура у Хабаровска в момент прохождения пятна вырастет на полтора метра. Между тем, концентрация ядохимикатов уменьшается с каждым днем. Уже сейчас его максимальная концентрация не превышает российских предельно допустимых концентраций.

XS
SM
MD
LG