Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Студенты Воронежского университета не будут наказаны за неявку на съезд "Молодой гвардии"


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Жеребятьев.

Кирилл Кобрин: Студенты Воронежского государственного архитектурно-строительного университета не будут наказаны за неявку на Всероссийский съезд "Молодой гвардии" в Воронеже. Прокуратура опротестовала распоряжение декана одного из воронежских вузов, требовавшего объяснительных от студентов, которые не явились на форум молодежной организации "Единой России". Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Жеребятьев.

Михаил Жеребятьев: 15 и 16 ноября Воронеж принимал съезд молодежной организации "Единой России". В первый день 160 делегатов съезда "Молодой гвардии" "Единой России" заседали в закрытом для прессы режиме на базе загородного санатория. На второй день на территории Воронежского авиазавода состоялось полит-шоу с привлечением 3,5 тысяч сторонников движения, студентов и школьников из Воронежской области, Липецка, Тулы, Волгограда и Москвы. Само полит-шоу включало в себя небольшой концерт группы "Любэ", приветствие таких узнаваемых широкой публикой кураторов направлений в молодежной организации партии власти как кинорежиссер Федор Бондарчук и телеведущий Иван Демидов, а также руководителя взрослой "Единой России", спикера Госдумы Бориса Грызлова.

В общей сложности мероприятие заняло не более часа, хотя привлеченные молодые люди пробыли в стенах заводских цехов намного дольше. Даже покинуть территорию предприятия разрешили лишь после того, как в воздух поднялся самолет со спикером на борту. За несколько минут до этого Борис Грызлов заявил, что молодежь собралась в цеху предприятия по зову сердца. Среди участников полит-шоу должны были оказаться и студенты 2-курсники факультета "Автоматизированных инженерных систем" Воронежского архитектурно-строительного университета. Но они там не появились.

А уже 17 ноября декан факультета Дмитрий Проскурин издал распоряжение, обязывающее одиннадцать студентов "в трехдневный срок предоставить объяснительную по причине отсутствия на IV съезде организации молодежного единства "Молодая гвардия" 16 ноября. В случае отказа предоставить объяснительную, деканат объявит выговор".

Уже позднее после того, как данный документ стал достоянием СМИ, декан дал следующее объяснение своим действиям. Студенты сами заранее заявили, что не будут присутствовать в этот день на занятиях, потому что пойдут на съезд. Сагитировали их активисты молодежного единства, а не руководители университета. К слову, ректор университета является членов руководящих структур в местной организации "Единая Россия". Однако студенты не были в тот день ни на съезде, ни в аудиториях. Участие в молодогвардейском полит-шоу деканат посчитал вполне уважительной причиной для пропуска занятий.

Впрочем, сами студенты заявляют, что забыли паспорта, поэтому и не были пропущены охраной на территорию завода, имеющего статус режимного объекта.

Как сообщил Радио Свобода прокурор Ленинского района Воронежа Владимир Грицутенко, после публикации в СМИ ксерокопии деканского распоряжения, он вынес протест, мотивировав его положением Закона "Об образовании в Российской Федерации", в соответствии с которым студентам гражданских учебных заведений гарантируется свободное посещение мероприятий, не предусмотренных планом образовательной деятельности.

XS
SM
MD
LG