Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Историческая память против дешевого ширпотреба: откроет ли Турция границу с Арменией


Олег Кусов

Будет ли в обозримой перспективе открыта турецко-армянская граница? Неясные слухи на это счет периодически возникают по обе стороны этого рубежа, одного из немногих элементов "железного занавеса", пережившего свое время.

Граница между Турцией и Арменией сегодня напоминает о советском прошлом – она по-прежнему на замке, южные рубежи Армении охраняют российские пограничники. Но сегодня погранпереходы закрыты уже по инициативе Анкары. Турецкие власти увязывают этот запрет с попытками поддерживаемых Ереваном властей Нагорного Карабаха провозгласить независимость от Азербайджана. Анкара также крайне нервно реагирует на попытки Армении добиться международного признания геноцида армян – так здесь называют трагические события 1915 года на территории Османской империи.

Стамбульский историк Аслан Фатих, поддерживающий официальную позицию Турции по вопросу восточной границы, первым делом обращается к истории.

"Хотя границы Республики Армения определили еще в 1920-х годах, армяне до сих пор претендуют на земли своих соседей, – говорит ученый, с которым побеседовала корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева. - Армянские историки считают восток Турции историческими армянскими землями. По их мнению, там жили армяне до начала прошлого века, пока не начался так называемый геноцид, в результате которого турки якобы уничтожили более миллиона армян. Исконные армянскими территориями армянские историки также называют Нагорный Карабах.

Армяне много лет говорят о турках, которые якобы зверски уничтожали армянское население в годы Первой мировой войны. Однако, по мнению наших историков, в самой Армении неоднократно проводились этнические чистки".

Наш собеседник предполагает, что дождавшись официального признания факта "геноцида", Ереван потребует от Анкары выплаты репараций. Эти деньги будут немедленно пущены на подъем "полностью разрушенной экономики. Армения находится в тупике. Границы с востока (со стороны Азербайджана – РС) и запада закрыты. Южный выход на Иран не решает всех проблем, а приход к власти в Иране ультраконсерваторов не внушает оптимизма относительно будущего. Основным выходом в Европу для Армении остается Грузия, основная масса грузов идет транзитом через порт Поти".

По мнению турецкого историка, лишенная природных ресурсов и находящаяся в экономической изоляции Армения крайне заинтересована в разблокировании границы с Турцией. Но последняя пойдет на этот шаг только после отказа Еревана от своих претензий в отношении "геноцида" и Карабаха.

Многие армянские эксперты, обосновывая необходимость открытия государственной границы с Турцией, также выдвигают экономические аргументы. Турецкие товары народного потребления, которые сегодня проходят через руки многих посредников, при поставке напрямую станут гораздо дешевле.

Однако президент Союза промышленников и предпринимателей Армении Арсен Казарян считает, что армянские товары и услуги не только способны выдержать конкуренцию, но и "задавят" турецкие на их родной территории: "Мы готовы принять этот вызов. Турция – ближайший рынок, где очень эффективно и по низкой себестоимости можно транспортировать наши услуги, товары. (Кроме того) это удобная транзитная дорога на европейский рынок".

Но в Ереване немало и тех, кто полагает, что армяно-турецкие отношения должны все же определяться политической целесообразностью, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Как говорит главный эксперт ереванского Центра национальных и международных исследований Степан Сафарян, армянское общество до сих пор не определилось относительно того, что ему важнее – экономические соображения или политические.

По его словам, проведенные Центром в этом году социологические опросы показывают, что для большинства населения трагедия столетней давности не является закрытым вопросом. Подозрения, что армянские товары не являются конкурентоспособными и открытие границы похоронит местную промышленность, также весьма серьезны.

Эксперт оговаривается, что точных расчетов того, что в экономическим плане принесет открытие границы, никто не делал, поэтому как серьезный довод за или против такого шага приводимые иногда цифры рассматривать нельзя.

"(Говорят, что) от открытия границы Армения будет выигрывать миллион долларов в год. По сравнению с аргументацией "против" это кажется очень маленькой суммой. В итоге армянское общество разделяет мнение, что пока проблема геноцида не разрешена, не надо ради (такой) маленькой пользы идти на открытие границы".

Степан Сафарян допускает, что открытие западной границы ослабит турецко-азербайджанский альянс, и укрепит позиции Армении по карабахскому вопросу.

Журналист из Анкары Грант Динк полагает, что изменить баланс сил в устоявшемся противостоянии двух стран может внешний фактор: "В последнее время на Турцию давит Европейский союз. По мнению Европы, Турция на пути вступления в ЕС должна наладить свои отношения со всеми соседними государствами, в том числе и с Арменией, и разблокировать границу с этой республикой. Многие понимают, что блокада границ сегодня не служит никаким реальным целям и утратила свою эффективность".

Грант Динк ссылается на мнение его знакомых из числа авторов самых влиятельных турецких СМИ. Они утверждают, что после открытия границ отношения между двумя странами нормализуются очень быстро. Для экономически более развитой Турции Армения может стать новым рынком сбыта. Но и Армения получит свою выгоду: развитие торговых связей приведет к повышению уровня жизни и наполнению бюджета страны. После открытия границ люди получат возможность нормализовать отношения и заново вести диалог.

"Многие в Турции сегодня считают укрепление позиций на Кавказе важнейшей стратегической задачей. Однако без открытия армяно-турецкой границы это невозможно. Турция должна пересмотреть свою политику по отношению к Армении. Без снятия изоляции с Армении никогда не решить кавказский вопрос, - полагает журналист.

Периодически заявляя о необходимости приступить к обсуждению проблемы границы, ни Ереван, ни Анкара не спешат взять инициативы на себя и сделать первый шаг навстречу, утверждают эксперты.

XS
SM
MD
LG