Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошли общественные слушания, посвященные новым федеральным инициативам по модернизации Сибири


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: В Москве сегодня прошли общественные слушания, посвященные новым федеральным инициативам по модернизации Сибири. Осенью 2005 года президент России Владимир Путин провозгласил четыре национальных проекта - доступное жилье, здоровье, образование и развитие агропромышленного комплекса. Эксперты обсуждали, насколько эти проекты отвечают нуждам Сибири и Дальнего Востока. Сам президент Путин в среду с краткосрочным визитом посетил Новосибирск, где, в частности, обсуждался вопрос участия банков в развитии российских регионов. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: На реализацию четырех национальных проектов, провозглашенных Владимиром Путиным осенью этого года, в федеральном бюджете на 2006 год выделено 134,5 миллиарда рублей. Наибольшее финансирование предусмотрено для проекта "здоровье" - 62,5 миллиарда. Объем финансирования проекта "образование" - около 30 миллиардов, у проекта "доступное жилье" - почти 22. На поддержку агропромышленного комплекса из федерального бюджета выделено чуть более 19 миллиардов рублей. Собравшиеся в московском "Президент-отеле" специалисты и представители регионов обсуждали реализацию этих федеральных инициатив в условиях Сибири и Дальнего Востока.

Ключевыми проблемами Сибирского и Дальневосточного округов эксперты называют неразвитость региональной инфраструктуры, а именно неудовлетворяющие современным требованиям транспортная сеть, энергетика и связь, недостаточные финансовые вложения в развитие месторождений и постоянный отток населения из регионов. О президентских национальных программах большинство собравшихся в зале специалистов говорит, что инициативы хорошие, но их недостаточно. Свое мнение о проблемах Сибири и Дальнего Востока в интервью Радио Свобода высказал заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Российской Академии наук, профессор Геннадий Чуфрин.

Геннадий Чуфрин: Основные проблемы связаны с нехваткой инвестиционных средств, технологических возможностей, трудовых ресурсов. То, что предлагает президент, очень важно, очень нужно и, разумеется, должно лежать в основе решения, поскольку это политическое решение, но экспертному сообществу необходимо разработать конкретные пути и методы реализации этих целей.

Я лично выступаю сторонником того, что нам нужно сейчас в значительной степени переориентировать потоки энергоресурсов на рынки Северо-восточной Азии, в частности, на рынок Китая, Японии, Кореи. Это даст нам тройную выгоду. Во-первых, это будет способствовать диверсификации рынка. Во-вторых, прокладка нефти и газопроводов будет одновременно создавать значительное количество дополнительных рабочих мест, способствовать развитию соответствующих регионов. В-третьих, это позволит приостановить крайне негативные демографические тенденции, которые сейчас существуют в этом регионе.

Михаил Саленков: Коллега Геннадия Чуфрина из Института Дальнего Востока Российской Академии наук Владимир Портяков считает главной проблемой - отсутствие единого генерального проекта развития восточной части России.

Владимир Портяков: На мой взгляд, не менее важно, чем те четыре проекта, которые выдвинуты президентом, если эти регионы не будут развиваться, то есть реальная угроза их потерять. Потому что давление возрастает. Не хватает одного - политической воли. Причина этого - это евроатлантический крен значительной части правящей элиты. Кажется, эта болезнь проходит. Очень удачно совпадает с визитом Путина в Малайзию, с контактами более тесными с АСЕАН и зарождающимся или зародившимся Восточноазиатским сообществом. Важные проблемы - это развитие экономики. Потому что когда будет режим социального благоприятствования, только тогда там не будет происходить депопуляции. Люди не только не будут утекать их этих регионов, мигрировать, но наоборот будет обеспечен приток населения.

Михаил Саленков: Путинские предложения не решат?

Владимир Портяков: Они корреспондируют, они не решают. Этого недостаточно. Должен быть специальный акцент на восточные регионы России.

Михаил Саленков: Представитель республики Саха (Якутия) Саргылана Захарова кратко перечислила основные проблемы и пути их решения своего региона, которые на общественных слушаниях сравнили по площади с Европой.

Саргылана Захарова: Прежде всего, конечно, это социальный уровень населения. В силу того, что все-таки регион сложный, у нас очень сложные климатические условия, очень много существует социальных проблем. Пути решения, конечно, в инвестициях, которые сейчас предвидятся. Если они идут на благо республики, а республика является субъектом Российской Федерации, то тем самым они способствуют и развитию нашего государства. Еще раз хочу подчеркнуть, что нужно, прежде всего, чтобы учитывались интересы коренного населения.

Михаил Саленков: В Новосибирске, куда в среду прилетел из Малайзии Владимир Путин, считают, что по всем приоритетным программам для страны в области уже есть опыт работы. Губернатор региона Виктор Толоконский ранее заявлял, что дополнительные средства из федерального бюджета лишь ускорят темпы их реализации. Так от проекта "охрана здоровья" в области ждут изменения качества жизни и труда медиков, а также оказываемых ими услуг в лучшую сторону. Следствием этого должно стать увеличение продолжительности жизни населения. В рамках проекта будет существенно увеличена заработная плата медицинским работникам.

Проект "образование", по словам новосибирского губернатора, ставит своей целью повышение качества воспитательного процесса. Для этого будут улучшены условия жизни и труда педагогов. Основной упор делается на повышение материальной заинтересованности классных руководителей и учителей начальных классов.

По проекту "доступное жилье и ипотечное кредитование" пока только планируется срочно активизировать жилищное строительство. А программа "поддержка агропромышленного комплекса" будет заключаться в увеличении ассигнований на приобретение сельскохозяйственной техники в лизинг, субсидирование части процентной ставки по кредитам, на пополнение оборотных средств, закупку оборудования, кормов и удобрений. Об этом губернатор рассказывал и президенту.

Во время своего краткосрочного визита в Новосибирск Путин также провел совещание о роли банковского сектора в решении задач социально-экономического развития регионов.

В России сегодня также высказываются мнения, что национальных проектов должно быть больше. К доступному жилью, здоровью, образованию и развитию агропромышленного комплекса предлагают добавить как минимум развитие энергетики и культуру.

XS
SM
MD
LG