Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акция «Свободу политзаключенным!» в Самаре


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Самаре Сергей Хазов.

Никита Татарский: Сегодня день памяти Андрея Сахарова - физика и общественного деятеля, академика, лауреата Нобелевской премии мира. В Самаре пройдет акция «Свободу политзаключенным!», приуроченная ко дню памяти.

Сергей Хазов: Самарские правозащитники решили отметить День памяти академика Андрея Дмитриевича Сахарова акцией в поддержку политических заключенных.

Жизнь Андрея Дмитриевича, его борьба за свободу и достоинство человека служат примером для миллионов людей в России. В одной из своих работ Сахаров утверждал, что демократия начинается с освобождения политических заключенных. Сейчас в России вновь развернулась волна преследований граждан по политическим мотивам, поделилась Ольга Алехина.

Ольга Алехина: Путин был заинтересован в этом, его коллеги, может быть. Может быть, пост нужен, может быть, что-то еще нужно. Зависть - это первое зло. А наше население не готово к такому капитализму. Хотя, может быть, в будущем народ будет.

Сергей Хазов: Правозащитники из общественных организаций «Право и свобода», «Голос» и «Свободный город», а также члены самарского отделения партии «Яблоко» выбрали местом для проведения акции протеста площадь перед зданием, где в советское время в Самаре размещались НКВД и КГБ - организации, которые стали символами преследования за политические убеждения. Сейчас в этом же здании находится областное управление Федеральной службы безопасности. ФСБ выполняет кремлевский заказ, расследуя дела Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, считает правозащитник Ольга Елисеева.

Ольга Елисеева: Чего они добьются, трудно сказать. Конечно, есть людская зависть. Просто, наверное, мотивы у руководителей могут быть следующими: это преследование делают показательным выступлением, чтобы не было зазорно для других так делать.

Сергей Хазов: В Самаре практически не соблюдаются права человека, рассказал Валентин Рузаев.

Валентин Рузаев: Правозащитные организации, прежде всего, должны быть опорой для нашей страны, которые должны защищать и охранять наши законы и в частности таких граждан, как я, частное лицо. Да, у нас сейчас принимаются законы, которые защищают частное лицо, которые будут помогать дальше жить.

Сергей Хазов: Правозащитные организации сегодня очень нужны в российской провинции, рассказал Василий Куликов.

Василий Куликов: Я думаю, роль правозащитных организаций в России в данном случае свелась к одной теме - теме Чечне. Это больная тема, конечно. Но я думаю, необходимо обращать внимание на другие горячие точки в России, которые у нас существуют, я имею в виду не военного конфликта, а более бытовые моменты, которых у нас достаточно.

Сергей Хазов: Акция и митинг протеста в поддержку политических заключенных начнутся сегодня в Самаре в два часа дня с минуты молчания в память Андрея Дмитриевича Сахарова.

XS
SM
MD
LG