Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники утверждают что стали жертвами провокации


Любовь Чижова, Москва

Тема защиты прав человека звучит сегодня не только в связи с днем памяти Андрея Сахарова. Российские правозащитники, участвующие в расследовании событий в башкирском Благовещенске, утверждают, что стали жертвами провокации властей. Встреча с местными жителями, приуроченная к годовщине печально известных событий, когда башкирский ОМОН в течение трех дней избивал местную молодежь, фактически оказалась сорвана. А показанный в минувшее воскресенье по первому каналу сюжет о том, как недоброжелательно встретили правозащитников в Благовещенске, по мнению правозащитников, свидетельствует о том, что заказ на негативное освещение визита был сделан в Кремле.

Руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев и Людмила Алексеева, возглавляющая Московскую Хельсинскую группу, приехали в Благовещенск 10 декабря с тем, чтобы 11-го встретиться с местными жителями, которым они помогали весь год: разговаривали, писали заявления в суд и прокуратуру, пытались вместе добиться справедливости.

Вот что рассказывает о встрече Людмила Алексеева: "Людям очень трудно. Им угрожают, и не только угрожают, их преследуют. Там есть уволенные с работы, избитые, люди, против которых возбуждены уголовные дела из-за того, что они подали эти заявления против избиений. Мы решили поехать и встретиться с ними, как-то подбодрить их, объяснить, что мы ни в коем случае не оставляем это дело, будем его продолжать.

В зале сидели люди, довольно много. На столе на сцене лежал микрофон. Только Лев Александрович взял микрофон, в зале кто-то схватил второй микрофон и начал очень явно подготовлено орать во весь голос: "Зачем вы сюда приехали?"

Кроме гневных реплик "Зачем вы сюда приехали", правозащитники услышали и обвинения в том, что они собираются устроить в Благовещенске "оранжевую революцию", и делается это все на деньги Березовского. Чтобы подчеркнуть, насколько сильно правозащитников ненавидят в Благовещенске, Первый канал показал кадр, в котором якобы местный житель выливает двухлитровую банку майонеза на главу башкирского отделения движения "За права человека" Ильдара Исангулова. По словам правозащитника, майонезом его поливал вовсе не местный житель, а хорошо одетый человек, сразу после этого севший в белую иномарку и уехавший. А так скорость и удачный ракурс, в котором все было показано, заставляют предположить, что съемка была явно постановочной, то есть тщательно продуманной, как была продумана и явка людей на встречу с правозащитниками.

Говорит редактор местной газеты "Зеркало плюс" Вероника Шахова: "Зал собирают. Это известный факт, что от администрации города поступило такое распоряжение, что от всех бюджетных организаций, которые подчиняются непосредственно мэру города, должно присутствовать минимум 15 человек. И чтобы эти 15 человек сидели там не просто так, а каждый высказался против правозащитников. Изначально это была спланированная, провокационная акция. Власти заранее к ней готовились. Это я знаю точно. Например, люди, которые собирались приехать из соседнего села Ильиной Поляны, мы решили помочь им с транспортом. Рано утром мне звонят и говорят: "Вы знаете, водителя задержали". По какой причине? На каком основании? У него просто спросили: "Вы едете в Ильину Поляну?" "Да, я". "Это вы должны привезти людей?" "Да, я должен привести". "Все, вы задержаны".

Глава движения "За права человека" Лев Пономарев уверен, что акция против правозащитников с использованием сюжета на Первом канале проведена не случайно: "С моей точки зрения, не случайно участие Верницкого в этой съемке, не случайно предоставление в воскресный день эфира. Это, конечно, спланировано или в Кремле, или в кремлевском окружении, конечно, под влиянием, под давлением силовиков, как акция дискредитация правозащитного движения, тем более в преддверии голосования по Закону "Об общественных организациях".

Это знаковое событие, до сих пор такими методами дискредитировали политиков: заказные материалы шли про Немцова, про Касьянова, про Ходорковского. Правозащитников еще не поднимали так "высоко". В этом смысле это некоторая эскалация кремлевской пропагандистской машины".

XS
SM
MD
LG