Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Самаре прошла акция в поддержку политических заключенных


Сергей Хазов, Самара

16 лет назад не стало Андрея Дмитриевича Сахарова. Мероприятия в память об Андрее Сахарове проходят в нескольких городах, в том числе и в Москве. В Самаре правозащитники организовали акцию под лозунгом «Свободу политзаключенным!» Акция началась в два часа дня с минуты молчания в память Андрея Дмитриевича Сахарова. Затем у здания Управления Федеральной службы безопасности по Самарской области состоялись пикет и митинг протеста. В акции приняли участие правозащитники из общественных организаций «Право и свобода», «Голос» и «Свободный город», а также члены самарского отделения партии «Яблоко» - всего более трехсот человек. «Свободу Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву», «Россия - тоталитарное государство», «Освободите Михаила Трепашкина» - такой текст был написан на плакатах, которые держали в руках участники акции протеста.

Говорит участница акции, правозащитник Алексей Ермилов: «Не заплатил кому-то взятку, чтобы жить дальше, вот и все. Скорее всего, потому что Ходорковский много для людей делал, вот и его начали преследовать».

«Ходорковский - политический заключенный. Он находится сейчас в тюрьме, - говорит еще один участник акции, правозащитник Александр Лашманкин. - Это политический процесс. Смысл? Во-первых, Ходорковский развернул широкую общественную деятельность в рамках своего проекта "Открытая Россия". Во-вторых, он несколько раз высказывался о том, что Россия должна стать парламентской республикой. Некоторые события президента, когда он сообщил ему, что уровень коррупции чрезвычайно высок, в ответ на что президент спросил его: "А как вы заработали свои деньги?»

Акция проходит в Самаре не случайно. Находясь в ссылке в Нижнем Новгороде, Андрей Дмитриевич Сахаров не раз приезжал в Самару, где общался с учеными из филиала Физического института Академии наук.

Итогом акции протеста стало обращение к Президенту Владимиру Путину с требованием освободить всех российских политических заключенных.

XS
SM
MD
LG