Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День памяти академика Сахарова


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Сегодня день памяти академика Сахарова. Андрей Дмитриевич Сахаров умер 14 декабря 1989 года. Сегодня в Москве к мемориальной доске на его дома возложили цветы. В Самаре прошел митинг памяти правозащитника, в Нижнем Новгороде в музее Сахарова провели день открытых дверей. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Сегодня в день памяти академика Сахарова в Москве к его дому пришли сотрудники музея и центра имени Андрея Сахарова и представители "Союза правых сил". К мемориальной доске правозащитники и политики возложили цветы. В Самаре день памяти известнейшего советского правозащитника отметили акцией "Свободу политзаключенным".

В Горьком, ныне Нижнем Новгороде, где Андрей Сахаров находился в ссылке, в Музее памяти правозащитника и ученого сегодня прошел день открытых дверей. Посетители не только возлагали цветы к мемориальной доске академика. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Олег Родин.

Олег Родин: Сегодня в 16-ю годовщину скоропостижной кончины знаменитого академика и правозащитника Андрея Сахарова в Нижнем Новгороде в музее-квартире, что в микрорайоне Щербинки в доме номер 214, проходит День его памяти. Сегодня все посетители не только могут бесплатно посетить музей, но и каждый получает памятный подарок - это книга "Сахаровский сборник", изданный в 90-х годах. В музее проводятся экскурсии и демонстрируются видеофильмы, посвященные жизни и работам Андрея Сахарова. В этот день наполняется посетителями скромная стандартная квартира на первом этаже дома напротив опорного пункта милиции, откуда за семьей Сахаровых постоянно велась слежка, и куда отводились для первичного допроса те, кто пытался проникнуть в их квартиру или войти с ее обитателями в какой-либо контакт.

Теперь у подъезда мемориальная доска, к которой сегодня возложены цветы, и где прошел небольшой митинг. В нем принимали участие сотрудники музея, представители департамента культуры, школьники и посетители музея. Сегодня же состоялся традиционный конкурс детских рисунков на тему "Если бы я был волшебником". Как сообщила Татьяна Миронова, экскурсовод музея, подобные конкурсы проводятся дважды в год: 14 декабря - в День памяти и 21 мая - в День рождения Андрея Сахарова. Выставки детских рисунков экспонируются затем в течение нескольких месяцев. Сегодня в экспозиции около сотни рисунков детей из различных школ, клубов, изостудий и из местного детского дома.

Татьяна Миронова: Есть коллективный рисунок детского дома. Они все нарисовали дома. Каждый мечтает иметь свой дом.

Олег Родин: В этом году конкурс посвящен 30-летию со дня вручения Сахарову Нобелевской премии Мира. На церемонию вручения тогда ездила жена академика Елена Боннер, которая там прочитала лекцию Сахарова "Мир, прогресс, права человека". Эти цели, по мнению Андрея Сахарова, могли бы определить путь человечества к лучшей жизни на Земле. И нынешним детям было предложено подумать, чтобы они сделали, чтобы люди во всем мире жили лучше.

В День памяти Андрея Сахарова его мемориальный музей посещают обычно порядка ста человек.

Максим Ярошевский: Член Московской Хельсинской группы Вячеслав Бахмин считает, что нынешним политикам-демократам очень не хватает такого человека, каким был Андрей Сахаров.

Вячеслав Бахмин: Он всегда был знаменем и неформальным лидером правозащитного движения в стране. На него очень часто ссылались, слушали, что он говорит. Но что важно, по прошествии многих лет, кем он был тогда и почему он нужен сейчас? Мне кажется, это тоже очень важный вопрос. Если говорить о тех качествах, которые позволили Андрею Дмитриевичу стать таким, каким он был в свое время, то, прежде всего, мне кажется, важно отметить его интеллектуальную смелость, когда человек не боится говорить то, что он думает. Потому что он знал, что думать он умеет. Он неплохо разбирался не только в науке, но и в ситуации в стране. Четкий аналитический ум и интуиция ученого, которая была важна в применении к проблемам в общественной жизни. Это помогло ему (плюс, конечно, его человеческие качества) стать неформальным лидером во всем правозащитном движении того времени.

В последнее время демократические силы все время объявляют о том, что они хотят объединиться, хотят создать некоторую общее демократическое движение, демократическую партию и так далее. Недавно это прозвучало на Гражданском конгрессе. Но проблема в том, что, действительно, нет яркого, явного, признанного всеми лидера. А вот Андрей Дмитриевич был таким неформальным лидером, значение которого признавали все. Конечно, вряд ли бы он захотел возглавить партию даже сейчас, но объединить демократические силы он, думаю, вполне смог, как ему удалось в свое время объединить силы демократические в Думе, тогда еще в Верховном Совете первого созыва. Нам его именно сейчас очень сильно не хватает.

Максим Ярошевский: Говорил Вячеслав Бахмин.

XS
SM
MD
LG