Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд обязал прокурора извиниться перед Павлом Поповским


Вера Володина, Подмосковье

Московский окружной военный суд обязал Минфин выплатить два миллиона 135 тысяч 341 рубль полковнику Павлу Поповских в качестве компенсации материального ущерба за незаконное уголовное преследование по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Кроме того, суд обязал государственного обвинителя Ирину Алешину, представляющую интересы прокуратуры по делу об убийстве Холодова, принести официальные извинения Поповских через СМИ от имени государства. В Генеральной прокуратуре считают, что это решение не соответствует нормам действующего законодательства и, как только будет получен текст решения суда, оно будет непременно обжаловано.

Павел Поповских был арестован в феврале 1998 года по обвинению в причастности к убийству Дмитрия Холодова, освобожден в июне 2002 года, был дважды оправдан, после чего обратился в суд с требованием выплатить ему материальный и моральный ущерб в размере более трех с половиной миллионов рублей в связи с необоснованным уголовным преследованием по делу об убийстве Дмитрия Холодова. Кроме того, Поповских настаивал, чтобы гособвинитель Ирина Алешина публично извинилась ним.

Говорит мать погибшего журналиста Зоя Александровна Холодова: "Когда Поповских делал свои признания во время предварительного следствия, никакой Ирины Алешиной рядом с ними не было. Я не считаю, что она должна извиняться перед ним. Она очень хорошо делала свое дело. Она только читала выдержки из материалов дела, указывая очень строго страницу, том, все, что было выявлено во время предварительного следствия. Она не с самого начала была надзирающим прокурором. Функции ее там были другие, не состояли в том, чтобы допрашивать их".

Мать Дмитрия, выражая отношение к иску Павла Поповских, подчеркивает, что, поскольку обвинявшиеся в убийстве ее сына оправданы дважды Московским военным окружным судом, даже трижды оправданы, ведь приговор подтвержден еще и военной коллегией Верховного суда, она имеет право называть их только так - оправданные.

"Я теперь и муж мой не имеем права говорить, что они Диму убили. - говорит Зоя Холодова. - Я могу сказать только, напрасно он требует денег, он не был оправдан по одному из пунктов обвинения, обвинение было снято по истечению срока давности.

Сейчас все зависит от судьи. Если, по нашему мнению, судья нарушал законы Уголовно-процессуального кодекса, он может и тут нарушить. Мне кажется, так и будет, не привыкать".

XS
SM
MD
LG