Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иск о защите чести и достоинства против двух адвокатов бывших руководителей ЮКОСа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Андрей Шароградский: Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Москве подало иск о защите чести и достоинства против двух адвокатов бывших руководителей ЮКОСа, а также телеканала Ren-TV. Один из ответчиков - адвокат Платона Лебедева Евгений Бару - сообщил, что иск подан против него, адвоката Юрия Шмидта и телеведущей Марианны Максимовской. Слушания назначены на 19 декабря. Поводом для иска, уточнил Бару, стала передача на канале Ren-TV, в которой адвокаты говорили о действиях следствия в отношении Лебедева и Ходорковского.

Олег Кусов: В августе в одной из новостных программ Ren-TV была озвучена информация о голодовке Михаила Ходорковского в связи с помещением Платона Лебедева в карцер. Интересы Платона Лебедева представлял адвокат Евгений Бару. Про его мнению, он ничего не исказил в телевизионном интервью.

Евгений Бару: Я могу сказать, что это абсолютно надуманная ситуация. И мы неоднократно - я просто хочу напомнить - обращались в судебные, в том числе, органы, с жалобами в Генеральную прокуратуру по поводу тех нарушений, которые, на наш взгляд, имели место в следственном изоляторе номер 1, включая такие действия в отношении Лебедева, как помещение его в карцер. Мы последовательны и то, что сейчас нам пытаются вменить как недостоверную информацию, абсолютно отвергаем. Мне трудно говорить о том, чего они хотят, чего добиваются. На мой взгляд, самое главное заключается в том, чтобы любым способом дискредитировать адвокатов и их принципиальную позицию, занятую по этому делу, любым способом.

Олег Кусов: Юрий Шмидт отказался комментировать сложившуюся ситуацию. Телеведущая Марианна Максимовская была удивлена иску Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Москве не меньше, чем адвокаты.

Марианна Максимовская: Заявление об уточнении исковых требований, которое направило Управление ФСИН по Москве в Хамовнический суд. Честно говоря, я просто оторопела, потому что получается так, что от меня эта служба требует опровергнуть сам факт голодовки Михаила Ходорковского, которая проходила в августе этого года и о которой, собственно, мы и рассказывали в нашем сюжете, который мы показали в программе "Неделя". То есть я просто могу прочитать фразу, меня просят опровергнуть сообщение о голодовке Ходорковского и сообщают следующее: "В рамках информационно-аналитической программы "Неделя" 27 августа 2005 года Марианной Максимовской было сделано заявление об имевшем место факте голодовки Михаила Ходорковского, которого в действительности не было, так как заявления от официальных источников УФСИН России по городу Москве по факту голодовки Михаила Ходорковского до выхода программы "Неделя" 27 августа 2005 года и в последующем не поступало". Это требование подписано временно исполняющим должность начальника Управления ФСИН В.Давыдовым.

Ну, честно говоря, я просто поражена, потому что сначала я думала, что адвокатов Лебедева и Ходорковского и меня просят опровергнуть какие-то слова, фразы, которые могли не понравиться представителям нашей Фемиды. Теперь получается, что мы должны опровергнуть сам факт голодовки Михаила Ходорковского. Как известно, после того, как Платона Лебедева посадили в карцер, Ходорковский несколько дней держал сухую голодовку, в тюрьме это крайняя мера протеста. И об этом говорили все, писали в прессе, заявляли адвокаты Ходорковского, его родные и близкие. И вот теперь выходит, что Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Москве опровергает сам факт того, что опальный олигарх голодал несколько дней в августе этого года. Ну, просто поразительно.

Олег Кусов: Хамовнический суд назначил на 19 декабря слушание по иску.

XS
SM
MD
LG