Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Результаты экспертизы причин обрушения кровли в бассейне «Дельфин»


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Руководители Чусовского металлургического завода и Объединенной металлургической компании огласили в четверг результаты экспертизы, проведенной для выяснения причин обрушения кровли в бассейне «Дельфин». На пресс-конференции в Москве они заявили, что семьям погибших завод окажет материальную помощь в размере одного миллиона рублей за каждого погибшего. Крыша бассейна «Дельфин», который принадлежит металлургическому заводу, обрушилась 4 декабря. Напомню, что жертвами этой трагедии стали по меньшей мере 14 человек, в том числе 10 детей, более 50 человек получили травмы.

Михаил Саленков: Руководители Чусовского металлургического завода впервые после трагедии встретились с прессой. Причины такого решения объяснил директор по связям с общественностью Объединенной металлургической компании Александр Кастравец.

Александр Кастравец: Мы - это Чусовской металлургический завод и Объединенная металлургическая компания - сознательно не созывали в первые дни после трагедии пресс-конференцию. Во-первых, как нам кажется, все комментарии были бы поспешными. Мы заинтересованы в объективности. И, во-вторых, мы считали своим человеческим долгом, что мы должны все-таки сначала проводить в последний путь всех погибших. И вот когда прошло 9 дней после трагедии в городе Чусовом, мы приняли решение рассказать вам о нашем видении причин происшедшего.

Михаил Саленков: Исполнительный директор завода Анатолий Карпов на пресс-конференции подробно объяснил, почему произошло обрушение металлоконструкций и крыши бассейна «Дельфин» – исходя из результатов проведенной по заказу завода экспертизы. После него выступил эксперт из института «ПроектСтальКонструкция» Анатолий Олейничев, который принимал участие в экспертизе. Он почти слово в слово повторил то, о чем говорил Анатолий Карпов.

Анатолий Олейничев: Технические причины произошедшей аварии мне предельно ясны. Первая причина - это фактическое утяжеление кровельного покрытия примерно в 2 раза по сравнению с проектом. То есть кровля очень тяжелая. Второе, 50-процентное коррозионное разрушение нижнего пояса, фермы, что, соответственно, уменьшило ее несущую способность примерно на 50 процентов. То есть нагрузки возросли в 2 раза, и несущая способность фермы уменьшилась в 2 раза. Выполнена замена более прочной проектной стали на менее прочную при ее изготовлении - это тоже уменьшило несущую способность фермы. Четвертое, разрушение кирпича под опорой второй фермы, что свидетельствует о плохом качестве вот этого кирпича, обрушение этой второй фермы увеличило объемы аварии. Я считаю, что это самые главные факторы произошедшего. Есть там и недочеты в исходном проекте.

Михаил Саленков: Об ошибках в проекте здания бассейна рассказывает исполнительный директор Чусовского металлургического завода Анатолий Карпов.

Анатолий Карпов: Вентиляционная шахта, которая находилась на кровле бассейна. Как нам удалось выяснить, в проектной документации не было теплоизоляции этой шахты. Вот если снизу смотреть, со стороны бассейна, то стенки вентиляционной шахты, где конденсируется влага. Для того чтобы этой влаги конденсировалось меньше, делается теплоизоляция. А для того чтобы эта влага, которая в любом случае конденсируется, чтобы ее отводить, необходимо было в проекте заложить вот такой поддон для приема влаги и отвода ее в сливную систему, - этого в проекте заложено не было. Также мы обнаружили, что в проекте были приняты фермы, которые на тот момент не могли применяться в данных конструкциях. Согласно СНИПам от 1985 года, применение металлических конструкций с тавровыми сечениями из двух уголков и крестовыми сечениями из четырех уголков, с незамкнутыми прямоугольными сечениями, двутавровыми сечениями, из швеллеров или гнутого профиля в зданиях и сооружениях со средне агрессивными и сильно агрессивными средами не допускается. Бассейн - это средне агрессивная среда по отношению к металлу, то есть было установлено, что нельзя было по всем нормам. А должны были установиться конструкции и фермы либо коробчатого сечения, либо трубного сечения. Также был нарушен проект по устройству самой кровли.

Михаил Саленков: В 2004 году, после трагедии в московском аквапарке «Трансвааль», руководство завода приняло решение провести проверку здания. Исполнившая заказ компания «Уралпромэкспертиза» пришла к выводу, что техсостояние бассейна работоспособное! Сегодня эксперты, которые поставили свои подписи под этим документом, арестованы и отвечают на вопросы следователей.

Директор по связям с общественностью Объединенной металлургической компании Александр Кастравец говорит, что семьи погибших в результате обрушения крыши в бассейне "Дельфин" получат от завода материальную помощь.

Александр Кастравец: Независимо от того, являются погибшие работниками завода или они не трудились на Чусовском заводе, каждому будет выплачено по миллиону рублей.

Михаил Саленков: Его дополняет исполнительный директор завода Анатолий Карпов.

Анатолий Карпов: Все расходы, во-первых, связанные с погребением тех, кто погиб. Также мы сейчас ведем серьезные консультации с медиками. Те люди, которые попали в больницы, слава богу, они сейчас выписываются, состояние у всех уже нормальное, многие уже выписались. Мы сейчас ведем консультации по поводу реабилитации. Имеется в виду, что в ближайшее время особенно детей мы будем вывозить, возможно, на юг, для того чтобы прошел реабилитационный период. Но и те взрослые, которые пострадали, тоже им будет за счет завода оказана помощь и в лечении, и в реабилитации.

Михаил Саленков: Анатолий Карпов сообщил также, что разрушенный бассейн, скорее всего, будет восстановлен. Но он подчеркнул, что это решение будет приниматься совместно с руководством и жителями города Чусового, а также властями Пермского края.

XS
SM
MD
LG