Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве и Подмосковье проходят массовые акции протеста владельцев земельных участков


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Подмосковье Вера Володина.

Арслан Саидов: В Москве и Подмосковье сегодня проходят массовые акции протеста владельцев земельных участков, в том числе и бывших колхозников, которые считают, что их земельные паи были незаконно проданы. Интересы сельских жителей представляют общественные движения «Наша земля», «Крестьянский фронт» и «Союз садоводов России».

Вера Володина: В Подмосковье в 15 городах и в Москве - у Генеральной прокуратуры, прокуратуры Московской области и на Славянской площади у правительства Московской области - проходят эти масштабные акции, организаторы называют их предварительными. Один из лозунгов: "Сегодня по области проходит 15 митингов - завтра выступит вся Россия". Граждане требуют признания ничтожными сделок с земельными паями, совершенными без выделения паев в натуре, как предписано законом, и привлечения к ответственности тех чиновников, по вине которых эти незаконные сделки совершались. В руках участников пикета плакаты: "Крестьяне землю не передавали - только право пользования", "Прокуроров на первый курс юрфака".

Правозащитник Дмитрий Ларионов, сопредседатель движения «Наша земля», заявляет, что на этом витке гражданской борьбы к обманутым землепользователям присоединяется юридическая общественность.

Дмитрий Ларионов: Юридическая общественность понимает: когда в основе права лежит бесправие, то рано или поздно это всплывет. Во-вторых, на первом курсе юрфака разбирается, что такое обязательственные и вещные права. Так вот, покупали они обязательственное право, а вносится под обязательственное право вещное право. Внести в уставной фонд нельзя то, чего люди не имеют. Ни одна консалтинговая фирма под такие земли в чистом виде, которыми сейчас они владеют, не внесет ни копейки.

Вера Володина: Еще из лозунгов: "Господин Громов, где земля, которую тебе доверили мы и государство?", "Чиновники Регистрационной службы - главные виновники воровства земель", "Господин президент, с кем ты? Мы устали от тотальной коррупции и произвола чиновников", "Где обещанный правительством законопроект для мелких землепользователей?" Правозащитники возмущены тем, что на неправедные судебные решения прокуратура смотрит безучастно.

Дмитрий Ларионов: Исторически так сложилось, что оно принадлежало предприятию. Это формулировка судов. Господа, мы или к закону придем, или… Ждут: а что вот скажут сейчас наверху? Потому что да, знаем, своровали, ну что делать? И показывают наверх: может, такова воля?! А причем тут закон? А давайте-ка мы вообще все просто... Закон - это мы. Давайте уберем закон. Пусть Государственная Дума отреагирует. Так, на территории Российской Федерации в области земельных отношений закон приостанавливается, есть поместник.

Вера Володина: Участники акций подписали обращение к президенту России с предложениями по восстановлению закона в сфере землепользования.

XS
SM
MD
LG