Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Процесс по делу Нурпаши Кулаева: высокопоставленные чиновники дают показания


Юрий Багров, Владикавказ

Сегодня во Владикавказе возобновился процесс по делу Нурпаши Кулаева, который участвовал в нападении на школу в Беслане. В городе приняты усиленные меры безопасности: дороги возле суда перекрыты нарядами ГИБДД, пройти можно только по спецпропускам. На предыдущем заседании, 13 декабря, около 20 женщин, представителей организации "Матери Беслана", отказались покинуть зал Верховного суда. Они требовали вызвать в суд в качестве свидетеля бывшего руководителя ФСБ по Северной Осетии Валерия Андреева и бывшего главу республики Александра Дзасохова.

Вероятно, угрозы женщин из комитета "Матери Беслана" устроить акцию протеста в здании суда возымели свое действие, и на сегодняшнее заседание явился бывший руководитель управления Федеральной службы безопасности Северной Осетии Валерий Андреев. В настоящее время он дает свидетельские показания в зале суда, где присутствует очень много журналистов. Все присутствующие на процессе - как женщины из комитета "Матери Беслана, так и просто пострадавшие, ждут оглашения хоть какой-то конкретной информации о действиях оперативного штаба.

Андреева, как и руководителя Северной Осетии Александра Дзасохова, потерпевшие считают чуть ли не главными виновниками случившейся трагедии. Кроме того, сегодня для дачи свидетельских показаний приглашены участковый милиции селения Хурикал Султан Гуражев, это селение на границе Северной Осетии и Ингушетии. Именно Султан Гуражев попытался по версии следствия, остановить грузовую автомашину с террористами, но, как он сам рассказал, его скрутили и привезли в Беслан в багажнике автомашины.

До последнего момента не было ясно, примет ли участие в судебном заседании руководитель Северной Осетии. Когда секретарь суда оглашал список явившихся свидетелей, фамилии Александра Дзасохова в нем не было. Вместе с тем на сегодняшнее заседание привезли отбывающего пожизненное заключение за организацию теракта в Моздоке Рустама Ганиева. Он имеет косвенное отношение к теракту в Беслане: в 2001 году он жил без паспорта в Чечне в доме у Нурпаши Кулаева в селении Беной Чеченской республики.

XS
SM
MD
LG