Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Руководство Талицкой колонии не разрешило депутатам посещение


Елена Смагина, Иваново

Прокуратура Ивановской области начала проверку по факту избиения заключенных в колонии Южского района. Потерпевшие утверждают, что спецназ в ходе подавления беспорядков превысил свои полномочия.

24 ноября около 8 часов вечера на мобильные телефоны нескольких депутатов законодательного собрания и на телефон журналиста ивановской телекомпании "Барс" поступили SMS-сообщения следующего содержания: "Не знаю, сможете ли помочь. В УК 3/6 поселка Талица Южского района спецназ проводит учения. Людей бьют, применяют спецсредства. Этой обработке хотят подвергнуть УК 2 и УК 9. УК 3/6". После получения SMS-сообщения депутатом законодательного собрания Сергеем Вальковым был направлен запрос в прокуратуру Ивановской области с просьбой провести проверку по факту избиения заключенных. Сами сотрудники управления Федеральной службы исполнения наказаний опровергли информацию об избиениях. Но, несмотря на это, прокуратура области 14 декабря начала проверку колонии.

Южский район - самый отдаленный край Ивановской области. В расположенных там колониях отбывают наказание заключенные, осужденные за наиболее тяжкие преступления. Из-за длительности сроков и удаленности колоний там складывается свой микроклимат, и отношения между заключенными и работниками пенитенциарного учреждения часто выходят за рамки уставных. По одной из версий, причиной массового избиения заключенных стала ссора с заключенным одного из охранников, в результате чего работнику учреждения были нанесены побои. После этого руководство исправительного учреждения вызвало отряд специального назначения с целью провести в колонии "воспитательную работу". После прибытия отряда спецназа и начались массовые избиения заключенных.

Начавшая проверку областная прокуратура пока не подтвердила и не опровергла эту версию. Самим депутатам областного законодательного собрания выяснить, насколько тексты полученных сообщений соответствуют действительности, не удалось. Несмотря на то, что по действующему законодательству депутаты имеют право инспектировать пенитенциарные учреждения области, управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ивановской области не дало своего согласия на посещение ими Талицкой колонии.

XS
SM
MD
LG