Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

По версии главы ФСБ Северной Осетии, первые полтора дня оперативным штабом в Беслане никто не руководил


Юрий Багров, Владикавказ

В Верховном суде Северной Осетии сегодня возобновился процесс по делу Нурпаши Кулаева, который участвовал в захвате школы в Беслане. В суд в качестве свидетеля приглашен бывший глава ФСБ Северной Осетии Валерий Андреева, который в те дни руководил оперативным штабом. Андреев явился в суд после акции протеста "Матерей Беслана", которые также требуют вызвать бывшего президента республики Александра Дзасохова.

Допрос Валерия Андреева длился больше трех часов. Однако на многие вопросы, которые ему задавали потерпевшие и адвокаты потерпевших в суде, Валерий Андреев так и не дал ответа. На многие вопросы он отвечал «я не вправе говорить об этом», я «не компетентен», «я не уполномочен говорить». Андреева ждали в суде потому, что он возглавлял оперативный штаб, и именно его потерпевшие считают виновником гибели детей в Беслане. Кроме того, сегодня еще ожидается, что в суде будут давать показания министр МЧС Северной Осетии Борис Дзгоев, а также участковый милиционер из селения Хурикал. Он попытался остановить террористов, когда они направлялись к бесланской школе, но его скрутили и доставили в его личном автомобиле в Беслан. Я отмечу, что показания Валерия Андреева сопровождались очень резкими высказываниями в его адрес и в адрес руководителей оперативного штаба со стороны потерпевших. Валерий Андреев большую часть вины переложил на других членов оперативного штаба, которые еще раньше давали показания и говорили, что приказы им отдавал лично Андреев, в частности, о применении танков, гранатометов и огнеметов.

«Матери Беслана» продолжают настаивать на явке Александра Дзасохова. Сегодня выяснилась одна интересная деталь. Так, Валерий Андреев во время своих показаний заявил, что он возглавил управление оперативного штаба лишь к середине дня второго числа. Таким образом первого и до середины дня второго сентября прошлого года оперативный штаб не управлялся никем ни из силовиков, ни из руководителей республики. По крайней мере это следует из показаний Андреева. Это вызвало возмущение, потому что до этого многие свидетели утверждали, что штаб возглавляли лично Андреев и Александр Дзасохов.

XS
SM
MD
LG