Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Московской области продолжаются акции протеста граждан, лишившихся своих квартир из-за недобросовестных инвесторов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Любовь Чижова и Вера Володина.

Кирилл Кобрин: В Московской области продолжаются акции протеста граждан, лишившихся своих квартир из-за недобросовестных инвесторов. В очередном обращении к президенту России обманутые покупатели жилья просят создать федеральную комиссию по розыску средств вкладчиков и приравнять жертвы строительных пирамид к социально незащищенным гражданам.

А с марта следующего года всех россиян, живущих в многоквартирных домах, ждет повышение расценок на жилищно-коммунальные услуги как минимум на 10 процентов - вступает в силу 161 статья нового Жилищного кодекса.

Любовь Чижова: Пострадавшие соинвесторы строительства жилья в Московском регионе продолжают акции протеста и объединяются, чтобы защитить свои права. С подробностями – наш корреспондент в Подмосковье.

Вера Володина: В Министерстве юстиции проходит регистрацию новая общественная организация, объединившая пострадавших покупателей жилья. Ее представители заявили: им уже трудно удерживать граждан от акций протеста неправового характера. Пока объединенные группы обманутых вкладчиков подписывают очередное письмо к президенту России, но уже говорят о перекрытии на следующей неделе одной из федеральных трасс. Председатель Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков...

Антон Беляков: В Москве - 15 тысяч человек, по официально озвученным сегодня данным. В Московской области - 20 тысяч. 35 тысяч человек! Так вот, я общался с лидерами инициативных групп и могу с полной ответственностью заявить: основная мысль, которая сегодня доминирует у них, это акция гражданского неповиновения.

Вера Володина: Александр Бородовский - еще один из участников пресс-конференции.

Александр Бородовский: Вы знаете, что у нас сейчас, после последнего организованного митинга? У нас 15 новых компаний, снежный ком растет. 106 компаний по Московскому региону! Это социальный взрыв. И когда сейчас поднимутся регионы, то господин Владимир Ресин сильно пожалеет, что на последней своей пресс-конференции он назвал нас крысами, попавшими в одну мышеловку и делящими один сыр. Вы знаете, как это оскорбило людей!

Вера Володина: Граждане от чиновников и комиссий слышат и видят лишь слова. Нет полного реестра пострадавших. Без того, чтобы вернуть людям деньги и веру, не может быть и речи о новых программах жилищного строительства, - говорит Ирина Рукина, председатель московского регионального отделения "Партии жизни".

Ирина Рукина: Ничего нового нет. И в расследовании таких преступлений, а это преступление экономического характера, есть проверенные методики. И если надо, и деньги на иностранных счетах находят и блокируют. Говорить сегодня том, что невозможно расследовать до конца и удовлетворить всех пострадавших… даже нельзя поднимать такой вопрос! Нельзя идти вперед, не решив проблему всех тех, кто обманут, - это должно быть основной задачей.

Вера Володина: В очередном обращении к президенту России обманутые приобретатели жилья просят создать федеральную комиссию с обязательным участием Антикоррупционного общественного комитета и вкладчиков, разыскать средства вкладчиков и приравнять жертв строительных пирамид к социально незащищенным гражданам, рассмотрев возможность компенсации их потерь в рамках федеральной жилищной программы.

Любовь Чижова: С 1 марта этого год в России действует новый Жилищный кодекс. С будущей весны жителей многоквартирных домов – а таких в России большинство – ждет неприятный сюрприз: им придется платить за жилищно-коммунальные услуги по новым расценкам - вступает в силу 161 статья нового Жилищного кодекса. Суть ее в том, что обслуживание многоквартирных домов передается частным фирмам, которые будут брать плату за посреднические услуги. Тарифы, по которым будут работать управляющие компании, государством не регулируются. Как говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по труду и социальной политике Олег Шеин, теоретически граждане сами имеют право выбрать себе управляющую компанию – с наименьшим тарифом. Для этого жильцам домов необходимо объединяться в товарищество собственников жилья. Но реально, по словам Шеина, это успели сделать около 3 процентов россиян. Большинство же просто не подозревают, что с марта будущего года их плата за жилищно-коммунальные услуги серьезно увеличивается.

Олег Шеин: Трудно оценить, на сколько будет обеспечен рост тарифов. Но, я думаю, только по коммунальным услугам мы получим довесок процентов в 10 за обслуживание. Но, может быть, и больше. Допустим, во Владивостоке получастный рассчетно-кассовый центр только за то, что он собирает деньги с населения и дальше отдает их коммунальщикам, получает 17 процентов от общих платежей населения города Владивостока. В среднем по стране эта планка колеблется от 4 до 17 процентов. Вот с приходом управляющих фирм возникают золотое дно. А проблема даже не в том, насколько вырастут тарифы, а в том, что эти деньги просто не будут поступать к производителям услуг вовсе, что может повлечь за собой системный кризис платежей, возникновение дебиторской задолженности, не гасимой, у коммунальщиков, а дальше - тотальные отключения. Вот сейчас в Астраханской области город с населением 10 тысяч человек, Нариманов, без тепла сидел три дня, потому что коммунальщики не расплатились с газовиками за поставку газа в котельные. Юридические здесь возникают предпосылки для того, чтобы данная ситуация перешла на всю страну.

Скорее всего, сценарий будет следующий. Такой бардак, понятно, будет не везде и не сразу. На таких территориях, где власть, скажем так, исходит из политических задач, - скажем, Москва - скорее всего, некая контролируемость сохранится. Но через некоторое время, как было с приватизацией экономики, по стране пойдет бардак и хаос, не везде, а отдельными очагами, вкраплениями. И дальше уже власть вольно или невольно будет вынуждена вносить поправки в законодательство, то ли лицензировать управляющие фирмы, то ли корректировать сам Жилищный кодекс. То есть неизбежно это придется править.

Любовь Чижова: О том, почему вообще возникла идея введения управляющих компаний, продолжает Олег Шеин.

Олег Шеин: В самой логике 161-ой статьи, как это ни парадоксально сейчас прозвучит, наше с Митрохиным ранее внесенное предложение просто в совершенно диком, искаженном варианте. Мы ведь о чем говорили, когда еще несколько лет назад в Думе рассматривался вопрос о внесении корректировок в закон "Об основах федеральной жилищной политики"? Мы говорили: власть должна дайте людям право провести собрания, уйти из-под ЖЭКов, РЭУ, ДЕЗов и самостоятельно деньги, которые люди платят за жилищные услуги по своим домам, расходовать. Соответственно, дайте возможность малому бизнесу через систему конкурсов и аукционов входить в обслуживание многоквартирных домов. Но при этом, естественно, в составе конкурсных комиссий должны быть представители самих жильцом.

Наше предложение в том виде, как оно было принято в ЖК Российской Федерации, приобрело черты совершенно иные. Первое, "юрьев день" дается сроком всего на один год, страна об этом ничего не знает. 1 марта 2006 года демократия заканчивается, после этого люди уже сами собрания инициировать не вправе, вправе только власть. Невесть с чего эти управляющие фирмы должны собирать деньги за услуги, которые они не оказывают, не производят. Они же воду не производят, а ее производит Водоканал, с какой стати сюда должна вклиниваться частная фирма - дело темное.

Я подозреваю, что логика совершенно простая: вот есть 2 триллиона рублей - их надо приватизировать. Это гигантские просто потоки! Для сравнения скажу, консолидированные бюджеты субъектов Российской Федерации, включая город Москву, - 1 триллион 700 миллиардов. То есть деньги, которые население платит за ЖКХ, это больше, чем бюджеты Москвы, Питера, Астрахани, Магадана, Красноярского края и всех прочих территорий. Сами разработчики толком ничего не объясняют, от встреч уклоняются.

Любовь Чижова: По словам Олега Шеина, вступление в силу 161 статьи нового Жилищного кодекса, которое запланировано на март будущего года, необходимо отложить года на полтора-два, доработав ряд ее пунктов. Необходимо сделать финансовые документы управляющих фирм прозрачными и ввести в правления этих компаний жильцов домов, считает депутат. Но опасается, что к его мнению не прислушаются. Он уже пытался обратить внимание на проблему в правительстве, но серьезной поддержки не нашел.

XS
SM
MD
LG