Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во Владикавказе продолжился суд над Нурпаши Кулаевым


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Юрий Багров.

Андрей Шароградский: Сегодня во Владикавказе продолжился суд над Нурпаши Кулаевым, единственным, согласно официальной версии, оставшимся в живых участником нападения на школу в Беслане в сентябре прошлого года.

Юрий Багров: Бывшего руководителя Управления Федеральной службы безопасности по Северной Осетии Валерия Андреева в суде ждали уже давно. Ему трижды отправлялись повестки явиться на заседания, причем в последний раз - на имя директора ФСБ России Николая Патрушева с просьбой обеспечить явку подчиненного в суд. В зале заседаний Валерий Андреев появился лишь после того, как пострадавшие пригрозили провести акцию протеста. В дни бесланской трагедии он возглавлял оперативный штаб - об этом говорили высокопоставленные чиновники республиканского правительства и силовых ведомств, дававшие показания ранее. Валерий Андреев эти утверждения опроверг, заявив, что возглавил штаб лишь в середине дня 2 сентября. Представитель потерпевших в суде Сослан Кочиев долгое время пытался добиться от Валерия Андреева ответа, кто же руководил штабом более суток до официального назначения.

Допрос экс-руководителя Федеральной службы безопасности по Северной Осетии Валерия Андреева ведет Сослан Кочиев.

Валерий Андреев: 2-го числа в 14:45 поступила телеграмма из Федеральной службы безопасности, которая предписывала, что по указанию правительства сформирован оперативный штаб, руководителем его назначен я, определен персональный состав штаба. На тот период и фактически на весь период работы штаба определить компетенцию было достаточно сложно. Может быть, в силу этого сразу и не определился руководитель штаба.

Сослан Кочиев: Все-таки с 1 по 2 сентября, до вашего назначения кто руководил штабом?

Валерий Андреев: Ваша честь, я отвечал уже на этот вопрос. Каждый из действующих должностных лиц выполнял свои функции в рамках своих должностных обязанностей как членов антитеррористической комиссии.

Сослан Кочиев: Кто-нибудь ими руководил?

Валерий Андреев: Вся информация поступала к президенту республики Дзасохову, ко мне и в Дзантиеву в этот период. Ею обменивались все участники штаба, которые были в то время, и Соболев, и Соплевенко, и все остальные.

Сослан Кочиев: Единое руководство кто-нибудь осуществлял с 1-го и до вашего назначения?

Валерий Андреев: Осуществлялась координация действий всех силовых структур. Как председатель антитеррористической комиссии, по всей видимости, это делал Дзасохов.

Юрий Багров: Из зала заседаний Валерий Андреев выходил в сопровождении по крайней мере шести судебных приставов и милиционеров. В суде явно опасались, что не смогут сдержать гнев родственников погибших.

После допроса Андреева, который длился более трех часов, показания давал министр по чрезвычайным ситуациям Северной Осетии Борис Дзгоев. Главный вопрос к члену оперативного штаба: почему в пожарных расчетах, приехавших для спасения заложников, не было воды? Вот как Борис Дзгоев объяснил ситуацию.

Борис Дзгоев: Ходил слухи, что пожарные машины без воды и так далее. Я говорю, что это на уровне слухов. Эта машина принадлежала мелькомбинату, фамилия водителя - Букаев. Эта машина к нам никакого отношения не имеет. Я понял так из показаний, которые я прочитал, что он искал кого-то, или своего сына, у него в школе кто-то был в заложниках, и он на машине мелькомбината туда подъехал. На пожарной машине, она и разукрашена так же. И когда его спросили: "Что ты стоишь, а не помогаешь?" - он говорит: "А у меня воды нет". И этот разговор, что нет воды, пошел именно от него.

Юрий Багров: По словам министра МЧС, три пожарные автомашины справились с огнем в течение 30 минут. За это время пожарники протянули брезентовые рукава в окна школы, за полчаса в тлеющий спортзал было вылито в общей сложности 7,5 тонны воды. Но слова министра опроверг один из потерпевших, находившихся в зале заседаний.

Потерпевший: Если бы они доставали до спортзала, то без помощи пожарников мы бы сами что-то сделали бы, то есть потушили пожар, что-то предприняли. Но они не доставали никак. Мы натягивали эти шланги, но они уже дальше не натягивались. Мы забегали туда, выносили детей живых, и они горели заживо, мы видели это все своими глазами. И есть еще очевидцы, ребята, которые заходили туда, что от гимнастического зала правая сторона рухнула, ровно половина рухнула зала, а левая сторона кусками падала. И загорелся пол, и от пола начали гореть дети, которые были оглушенные, раненые, он заживо горели. Это я видел лично своими глазами.

Юрий Багров: Сегодня же давал показания участковый милиционер из селения Хурикау Султан Гуражев. Его террористы взяли в заложники, а милицейскую машину использовали в качестве сопровождения на подъезде к Беслану.

В Верховный суд Северной Осетии был доставлен и осужденный на пожизненное заключение за организацию теракта в Моздоке Рустам Ганиев. Он рассказал, что с 1996 года входил в состав вооруженных формирований вместе с братом Нурпаши Кулаева.

XS
SM
MD
LG