Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Судебное разбирательство по делу Орхана Памука приостановлено


Елена Солнцева, Стамбул

Судебное разбирательство по делу Орхана Памука приостановлено до решения Министерства юстиции. Дело писателя было отправлено в Министерство для вынесения вердикта о возможности проведения судопроизводства. По решению Министерства дело может быть автоматически прекращено до суда.

Однако турецкие националистические организации продолжают требовать суда над писателем. В стамбульском районе Шишли, где проходит судебный процесс, несколько сот манифестантов с турецкими флагами выкрикивали в адрес писателя обвинения в предательстве нации. Один из участников демонстрации журналист Альдемир Кылыч сказал: «Писатель предал интересы своей Родины. Он подал плохой пример и должен быть наказан. Я требую продолжения судебного процесса и вынесения самого строгого приговора для него».

Поводом для судебного процесса стало интервью Орхана Памука, в котором он сказал, что в Турции были убиты более миллиона армян и около тридцати тысяч курдов. Однако Турция отвергает обвинения в геноциде армян и болезненно относится к критике по курдскому вопросу.

Орхана Памука поддержали турецкие писатели и журналисты. Профессор Стамбульского университета Эмре Конгар заявил, что власти должны прекратить суд: «Необходимо прекратить преследование инакомыслящих и устранить препятствия свободе слова в стране. Ограничение свободы слова и мысли - главная преграда на пути вступления Турции в Европейский Союз».

XS
SM
MD
LG