Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бензольное пятно из Китая попало в Амур


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Хабаровске Алексей Минин.

Виктор Нехезин: Бензольное пятно из Китая в ночь на пятницу попало в Амур. Уже в ближайшие часы ожидается его подход к селу Нижне-Ленинское Еврейской автономной области. Именно там сейчас и расположены российские лаборатории по забору проб воды.

Алексей Минин: По последним данным, из-за сброса китайскими водохранилищами воды по Амуру скорость пятна увеличилась до 35-50 километров в сутки. К Хабаровску оно подойдет 21-22 декабря. При этом площадь пятна растянется до 200 километров. Такой прогноз сегодня на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям дал руководитель Дальневосточного управления Гидрометеослужбы Алексадр Гаврилов.

Александр Гаврилов: По данным китайских специалистов, сейчас оно 160 километров, но с выходом в Амур оно будет растягиваться еще больше вдоль правого берега, поэтому мы ожидаем увеличения протяженности. При этих скоростях воды к Хабаровску оно будет двигаться четверо с половиной суток.

Алексей Минин: Комиссия проходила под руководством главы МЧС России Сергея Шойгу. В Хабаровск он прибыл накануне вместе с главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко и главой Федерального агентства водных ресурсов Рустемом Хамитовым. Выслушав доклады, Сергей Шойгу отметил следующее...

Сергей Шойгу: Сегодня Хабаровский край готов к прохождению этого пятна и к дальнейшей работе. Второе, хотел бы сказать о весне отдельно. Я просил бы Комиссию по чрезвычайным ситуациям Хабаровского края совместно с Академией наук и со всеми остальными специалистами готовить план сценария о прохождении весеннего паводка и дальнейшей работы по возможному загрязнению и тем донным отложениям, которые могут быть, и тем наледям, которые могут быть в связи с дополнительным попуском воды.

Алексей Минин: Для получения более точных анализов Шойгу распорядился привезти из Москвы две передвижные лаборатории, а к весне следующего года, когда ожидается таяние льдов вместе с вмерзшим бензолом на Амуре, глава МЧС поручил создать в Хабаровске дальневосточный центр мониторинга и прогноза. Но, несмотря на это, Хабаровские власти готовятся к крайним мерам. В городе созданы необходимые запасы воды, отработаны графики ее доставки в жилмассивы. На местный водоканал завезено 80 тонн активированного угля, а губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев призвал чиновников, отвечающих за ликвидацию ЧС не расслабляться до весны.

Виктор Ишаев: Может быть, придется здесь и рыбалку закрывать лет на пять. Может быть, придется изучать грунт и не один год на всем течении, туда, до выхода, до Николаевска. И это все придется делать, потому что, если у кого-то есть иллюзии, что вот это все прошло и вдруг станет лучше, я прошу никого не расслабляться.

XS
SM
MD
LG