Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве прошел круглый стол «Нужна или вредна России иммиграционная амнистия?»


Программу ведет Виктор Нехезин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Виктор Нехезин: «Нужна или вредна России иммиграционная амнистия?» - под таким названием сегодня в Москве прошел круглый стол при участии правозащитников, представителей национальных диаспор и сотрудников Федеральной миграционной службы.

В ходе обсуждения был представлен проект Концепции иммиграционной амнистии, разработанный экспертной группой при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации.

Михаил Саленков: Участники круглого стола говорят, что на сегодняшний день в России на законных основаниях работают 457 тысяч мигрантов. Количество нелегалов точно назвать невозможно, называются цифры от одного до нескольких миллионов человек.

Председатель «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова рассказывает, как и когда появилась идея провести в Россию иммиграционную амнистию...

Лидия Графова: В 2002 году правозащитники и переселенческие организации, из которых состоит Форум, узнали, что закон о гражданстве, о правовом положении иностранных граждан, который вот-вот будет принят Думой, сделает Россию страной закрытых дверей. Более того, многие, уже находящиеся в России наши соотечественники станут нелегалами. Нас это очень-очень огорчило, и Форум стал инициатором проведения всероссийского чрезвычайного съезда в защиту мигрантов. Тем не менее законы были приняты. И поэтому в августе прошлого года, по инициативе опять же нашего Форума, Федеральной миграционной службой было решено силами независимых экспертов создать концепцию: как выводить из тени тех людей, которые без вины виноватыми оказались и стали нелегалами.

Михаил Саленков: Сотрудник Федеральной миграционной службы Наталья Власова, принимавшая участие в разработке Концепции иммиграционной амнистии, говорит, что амнистия пока планируется как разовая акция. Главный упор будет сделан на самих мигрантов, работающих в России нелегально и работодателей.

При разработке Концепции использовался международный опыт. Многие страны, к примеру, такие как Италия и Великобритания, за последние 30-40 лет провели уже несколько подобных акций.

Наталья Власова уточняет, что под иммиграционную амнистию, согласно представленной концепции, подпадают не все нелегальные мигранты.

Наталья Власова: При разработке нашей концепции у нас были очень бурные дебаты по вопросу того, всех ли мигрантов включить в эту акцию или нет. Потому что, как вы знаете, у нас существует две группы трудовых мигрантов. Первая - это которая приезжает к нам из государств СНГ и подавляющая часть из них в безвизовом порядке. И трудовые мигранты из государств Дальнего Зарубежья, для въезда которых в Россию требуется обязательно получение приглашения на въезд. И все-таки мы решили, что мы пока ограничимся только категорией мигрантов из стран Ближнего Зарубежья, потому что это бывшие наши сограждане, они въезжают в Россию практически на законном основании, но по различным причинам - и громоздкости механизма урегулирования своего правового статуса, и затратности этого механизма - они порой становятся нелегалами. Кроме того, я хочу сказать, что трудовые мигранты из государств СНГ составляют более двух третей всех трудовых мигрантов, которые находятся на территории Российской Федерации.

Михаил Саленков: Как запланировано, иммиграционная амнистия будет проходить в три этапа. Первый - подготовительный, это работа с государственными ведомствами, подготовка необходимых документов, широкая информационная кампания. Второй - проведение непосредственно самой акции. Как подчеркивают разработчики, легализация мигрантов будет проводиться на добровольной основе. Третий этап - подведение итогов проведенной акции. Продолжает сотрудник Федеральной миграционной службы Наталья Власова…

Наталья Власова: Вы знаете, что в соответствии с нашим законодательством трудовые мигранты из государств СНГ с безвизовым порядком въезда могут находиться на территории Российской Федерации в течение 90 дней. Поэтому первым критерием было то, что это трудовой мигрант из государства СНГ с безвизовым порядком въезда, который находится на территории Российской Федерации свыше 90 дней. Такой трудовой мигрант для своей легализации должен иметь трудовой договор с работодателем, он должен иметь какие-то доказательства возможности содержать себя и членов своей семьи, не прибегая к помощи государства. Этот человек не должен болеть инфекционными заболеваниями, в том числе не быть носителем ВИЧ-инфекции, не болеть туберкулезом.

Михаил Саленков: Разработчики проекта иммиграционной амнистии планируют - на время проведения акции - снизить государственную пошлину на регистрацию иностранной рабочей силы в 10 раз - с трех тысяч рублей до трехсот. И добавляют, что никаких административных наказаний, как для нелегалов, так и для работодателей не будет.

Эксперименты по проведению иммиграционной амнистии уже были проведены или проводятся в нескольких российских регионах. О том, как акция прошла в Свердловской области из Екатеринбурга передает корреспондент Радио Свобода Евгения Назарец.

Евгения Назарец: Из 100 с лишним тысяч зарегистрированных мигрантов, прибывших в Свердловскую область в 2005 году, разрешение на работу получил только каждый пятый. На нелегалах регион теряет сотни миллионов, ведь большинство иностранцев едут на Урал вовсе не погостить, а заработать, считает начальник управления по делам миграции ГУВД Свердловской области Владимир Нифонтов.

Владимир Нифонтов: От уплаты госпошлин работодателями за оформление вот этих 17 тысяч 260 иностранных граждан в федеральный бюджет поступило 69 миллионов рублей.

Евгения Назарец: Подобная же арифметика побудила федеральную миграционную службу прибегнуть к миграционной амнистии. «Обкатать» идею решили в Свердловской области.

Владимир Нифонтов: Никого не принуждали, не выискивали, не заставляли, это была именно добрая воля работодателей легализовать иностранных граждан, которые у них уже работали.

Евгения Назарец: За три недели эксперимента за легализацией работников обратились 207 предприятий, полторы тысячи иностранцев захотели получить официальное разрешение на работу. Региональная миграционная служба считает результат успешным, но не готова отвечать на вопрос: сколько же гастарбайтеров так и не вышли из тени?

На эту тему охотнее рассуждает председатель Общества таджикской культуры Фарух Мирзоев. По его словам, 8 тысяч легализованных в Свердловской области работников-таджиков - это лишь десятая часть таджикской трудовой армии. В то время, когда в Свердловской области проходила миграционная амнистия, в почетном консульстве Армении в Екатеринбурге граждане этой страны могли проголосовать на референдуме по изменениям в национальной конституции. Пришло 2000 армян, половина из них нелегалы, признался Почетный Консул Республики Армения в Екатеринбурге Арташес Чилингарян...

Арташес Чилингарян: Люди даже боялись сказать свой адрес, где они проживают. Очень многие из них даже не знают, что есть такая акция со стороны государства. Более-менее жители Екатеринбурга нелегальные проинформированы в этом плане.

Евгения Назарец: Нелегальные мигранты стараются искать работу не в Екатеринбурге, а где-нибудь на периферии. Недавно из Екатеринбурга депортировали 200 нелегалов. А это в планы иностранных рабочих не входит. Некоторые работодатели в Екатеринбурге уже платили по 200 тысяч рублей штрафа за незаконное трудоустройство иностранцев, и другие теперь осторожны. Амнистия, штрафы и угроза депортации способны держать иностранных рабочих в кротости и содержать аппарат взяточников, признают в областной миграционной службе. До тех пор, пока оформление иностранца на работу будет по российским законам занимать месяцы, эти законы будут обходить - такой основной вывод из свердловского опыта миграционной амнистии.

Михаил Саленков: Результаты экспериментальной акции в восьми российских регионах правозащитники и сотрудники Федеральной миграционной службы в целом считают положительными. Итоги планируют подвести в начале будущего года.

О сроках проведения Всероссийской иммиграционной амнистии разработчики концепции пока сказать не могут.

XS
SM
MD
LG