Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Слесарь, взорвавший жилой дом в Архангельске, получил 25 лет строгого режима


Владимир Ануфриев (Архангельск)

В Архангельске завершился процесс по делу о взрыве газа в жилом доме. Слесарь Сергей Алексейчик признан виновным в организации взрыва.

Архангельский областной суд назначил 27-летнему Алексейчику наказание в виде 25 лет лишения свободы с отбыванием заключения в колонии строгого режима. Судья Игорь Харитонов, председательствующий на процессе, вынес приговор на основании вердикта присяжных, которые 25 ноября семью голосами против пяти признали Алексейчика виновным во взрыве и гибели 58 человек. Суд согласился с требованием прокуратуры и вынес то наказание, которое требовал обвинитель. Заместитель прокурора области Юрий Шперлинг заявил, что обвинение полностью удовлетворено приговором, поскольку 25 лет заключения - это максимально возможный срок при вердикте присяжных, которым они решили, что Алексейчик заслуживает снисхождения. Суд квалифицировал действия Алексейчика по трем статьям Уголовного кодекса - "терроризм", "убийство двух или более лиц" и "умышленное уничтожение или повреждение имущества путем взрыва".

Суд посчитал доказанным, что бывший слесарь городской газовой службы Алексейчик в ночь на 16 марта 2004 года, будучи в нетрезвом состоянии, в отместку за увольнение с работы умышленно вскрыл системы газоснабжения в трех жилых домах центра Архангельска. В панельном девятиэтажном доме на проспекте Советских космонавтов это привело к взрыву газа и полному обрушению крайнего пятого подъезда. В результате погибли под завалом 58 человек. Еще 15 были травмированы, ущерб оценен в 48 миллионов рублей. Потерпевшими признаны 172 человека. Судья Харитонов пояснил потерпевшим, что теперь они на основании закона о терроризме могут добиваться от государства возмещения причиненного им ущерба.

Алексейчик в последнем слове на суде заявил, что преступления не совершал и надеется найти справедливость в международном суде. Сторона защиты усматривала в его действиях только причинение смерти по неосторожности и просила назначить условную меру наказания. Адвокат Оксана Грушевская заявила журналистам, что в отведенный законом 10-дневный срок обжалует приговор и будет добиваться его отмены в Верховном суде и направления дела на новое рассмотрение уже с другим составом суда и присяжных. Она также отметила, что все обвинение строилось на признательных показаниях Алексейчика, от которых тот отказался еще на начальном этапе следствия, и на отпечатке ладони ее подзащитного, обнаруженном совсем в другом доме, не пострадавшем от взрыва.

XS
SM
MD
LG