Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия готовится амнистировать трудовых иммигрантов


Михаил Саленков

Сегодня в Москве был представлен проект концепции иммиграционной амнистии, разработанный экспертной группой при уполномоченном по правам человека в Российской Федерации. Презентации был посвящен круглый стол с участием правозащитников, представителей национальных диаспор и сотрудников Федеральной миграционной службы.

Председатель Форума переселенческих организаций Лидия Графова рассказывает, как появилась сама идея провести в Россию иммиграционную амнистию. "В 2002 году правозащитники узнали, что закон о гражданстве, который вот-вот будет принят Думой, сделает Россию страной закрытых дверей. Более того, многие уже находящиеся в России наши соотечественники станут нелегалами. Форум стал инициатором проведения чрезвычайного всероссийского съезда в защиту мигрантов. Тем не менее законы были приняты. И поэтому в августе прошлого года, опять же по нашей инициативе нашего Форума, Федеральной миграционной службой было решено силами независимых экспертов создать концепцию: как выводить из тени тех людей, которые без вины виноватыми оказались и стали нелегалами.

По имеющимся данным, говорят участники круглого стола, в России на законных основаниях работают 457 тысяч мигрантов. Количество нелегалов назвать невозможно, называются цифры от одного до нескольких миллионов человек.

Иммиграционная амнистия планируется как разовая акция, говорит сотрудник Федеральной миграционной службы Наталья Власова, принимавшая участие в разработке концепции. При этом использовался международный опыт. Многие страны, к примеру, такие как Италия и Великобритания, за последние 30-40 лет провели уже несколько подобных акций.

Наталья Власова уточняет, что под амнистию, согласно представленной концепции, подпадают не все нелегальные мигранты. Главный упор будет сделан на самих мигрантов, работающих в России нелегально, и их работодателей.

"Существует две группы трудовых мигрантов. Первая приезжает к нам из государств СНГ, подавляющая часть из них в безвизовом порядке. И вторая - мигранты из государств дальнего зарубежья. Мы решили, что пока ограничимся только мигрантами из стран ближнего зарубежья, потому что это бывшие наши сограждане, они въезжают в Россию практически на законном основании, но по различным причинам - и громоздкости механизма урегулирования своего правового статуса, и затратности этого механизма - порой становятся нелегалами".

По оценке чиновника, эта категория трудовых мигрантов включает до двух третей их общего числа. Для своей легализации они должны предъявить трудовой договор с работодателем, либо иные доказательства наличия постоянного дохода, позволяющего содержать себя и членов своей семьи, не прибегая к помощи государства. Кроме того, этот человек не должен болеть инфекционными заболеваниями, в том числе не быть носителем вируса иммунодефицита, и не болеть туберкулезом, говорит представитель ФМС.

Разработчики проекта иммиграционной амнистии планируют на время проведения акции снизить государственную пошлину на регистрацию иностранной рабочей силы в 10 раз, с трех тысяч рублей до трехсот. Они добавляют, что добровольно "сдавшиеся" нелегалы и их работодатели не будут подвергнуты административному наказанию за нарушение закона в предшествующий амнистии период.

XS
SM
MD
LG