Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Директор реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков"осужден за нанесение тяжких телесных повреждений и истязание


Программу ведет Дмитрий Волчек. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Вахрушев.

Дмитрий Волчек: Суд города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа вынес обвинительный приговор за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, и истязание. Среди осужденных оказался директор Екатеринбургского реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" Максим Курчик. Репортаж Олега Вахрушева.

Олег Вахрушев: Максим Курчик сам в свое время прошел курс реабилитации в фонде "Город без наркотиков". Событие, за который Курчик осужден, произошло более трех лет назад. Сотрудники правоохранительных органов утверждают, что он принимал непосредственное участие в истязании и смерти Ильи Букатина. Однако руководитель фонда это отрицает. Говорит президент фонда "Город без наркотиков" Андрей Санников.

Андрей Санников: Илья Букатин погиб. Как выяснилось позже в его печени, во внутренних органах содержалось огромное количество героина, приблизительно в семь раз выше смертельной дозы. То есть в то время, когда он сбежал из реабилитационного центра, он успел достать героин и поставить себе чудовищных размеров инъекцию. В реабилитационном центре произошла драка. В ходе этой драки Илья Букатин получил травмы, и через 40 минут скончался. Драка у Ильи Букатина произошла с пациентом же реабилитационного центра, с наркоманом Черешенком. Черешенок - это преступник. Это конченный подонок. Это сын полковника милиции. Он также находился в то же время в реабилитационном центре.

Да, одним из руководителей реабилитационного центра был Максим Курчик. Это никак не означает, что Максим Курчик убийца. Затем Черешенок из нашего реабилитационного центра отбыл. И он в городе Пыть-Ях вместе с другими мерзавцами совершил еще одно убийство. Все было бы ничего, если бы этому не попытались придать политический оттенок. Нужно было оказать давление на депутата Государственной Думы Евгения Ройзмана, который занимает очень жесткую позицию в отношении коррумпированной милицейской верхушки. Поэтому попытались зайти, условно говоря, с флангов.

Максим Курчик был одним из воспитателей реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков".

Олег Вахрушев: Деятельность фонда "Город без наркотиков" оценивается специалистами в области лечения от наркомании и социологами весьма неоднозначно. Кроме того, зачастую у его сотрудников, которые помимо реабилитации занимаются еще и профилактикой наркоторговли, возникают серьезные трения с правоохранительными органами. Милиция периодически проводит проверки центра и видит, что там находятся молодые люди, прикованные наручниками к кроватям. Однако, как утверждает Андрей Санников, это есть элемент методики лечения от наркомании.

Андрей Санников: Вот уже на протяжении 5 лет в этом реабилитационном центре постоянно содержится от 100 до 120 наркоманов. Причем это наркоманы с многолетним стажем, прошедшие огонь, воду и медные трубы, все, что угодно. Абсолютное большинство из них - реальные преступники, то есть люди, участвовавшие в грабежах, в нападениях. Они очень агрессивны. С ними, действительно, очень тяжело.

Фонд "Город без наркотиков" применяет, скажем так, монастырскую методику. У нас не уговаривают наркоманов, им не рассказывают, какой он хороший, не предлагают взяться за ум. У нас их изолируют от наркотиков. Первый месяц наркоманы соблюдают жесткий пост - минеральная вода, хлеб, овощи, витамины. В это время наркоманы пристегнуты наручниками к своим кроватям. Методика эта придумана не нами. В 1999 году к нам пришли несколько наркоманов, и сами предложили, чтобы мы их приковали. Мы поначалу ошалели. Решили, что это на самом деле слишком радикально. Нет, оказывается помогает.

Олег Вахрушев: Точных цифр - сколько наркоманов излечено в фонде "Город без наркотиков"? - нет. Более того, нет и до конца успешных самих методик излечения. Поэтому психолог Антон Кузнецов считает, что в деле борьбы с наркоманией способ "Города без наркотиков" наиболее приемлем.

Антон Кузнецов: Существует очень много методов лечения наркомании, но не существует ни одного метода, который давал бы достаточно хороший результат, например, порядка 20 процентов, к сожалению. Поэтому один из факторов лечения наркомании принципиальный - это лишить его возможность употреблять наркотик. Если мы говорим о стандартном лечении, например, амбулаторном, в том числе стационарном, то наркоманы, продолжая лечение, продолжают употреблять наркотические препараты. Если такая возможность есть - лишить его, то, конечно, это замечательно.

Другой вопрос, если мы говорим конкретно о фонде "Город без наркотиков", то надо понимать, что все благие идеи и намерения реализуются разными людьми, в том числе конкретный исполнитель - врач, охранник, кто угодно. Он может быть достаточно невоспитанный, грубый, пытаться за счет больных наркоманов реализовать какие-то свои комплексы или проявлять какую-то агрессию. Но ни в коем случае не надо думать, что наркомана можно лечить вот таким стандартными и гуманными способами, как больного гриппом или других больных.

Олег Вахрушев: Федеральный суд города Пыть-Ях Ханты-Мансийского автономного округа признал виновными и Максима Курчика, воспитателя реабилитационного центра, и врача клинической больницы Пыть-Яха Станислава Абазьева, а также еще трех подсудимых, среди которых есть и наркоманы, проходившие курс лечения в центре. Относительно Курчика руководство фонда "Город без наркотиков" не согласно с приговором, хотя и заявляет, что судья вполне адекватно относится к самой деятельности фонда.

Андрей Санников: Судья, как мы считаем, человек достаточно порядочный. Возможно, он совершил какие-то ошибки. Не нам об этом судить. Но заключительные слова судьи, вынесшего свой приговор, были такие: "Произошедшее не имеет к фонду "Город без наркотиков" никакого отношения". Далее судья сказал: "Я поддерживаю деятельность фонда "Город без наркотиков". Они делают огромной важности дело. Я искренне желаю им удачи".

Сейчас направлена кассационная жалоба. Поэтому говорить о том, что одни из руководителей реабилитационного центра фонда "Город без наркотиков" осужден на 6,5 лет лишения свободы, преждевременно. На следующем процессе, если он будет, решение может измениться.

Олег Вахрушев: Суд признал всех, проходивших по делу, виновными в совершении преступлений. Максим Курчик был приговорен к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима, остальные - от 5 лет условно до 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

XS
SM
MD
LG