Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Турции начинается судебный процесс против писателя Орхана Памука


Елена Солнцева, Стамбул

Сегодня в Турции начинается судебный процесс против известного турецкого писателя Орхана Памука, который обвиняется в клевете на турецкое государство за высказывания о геноциде армян и курдов в Турции.

Открытые судебные слушания по делу Орхана Памука пройдут в Стамбуле. Суд против писателя уже называют одним из крупнейшим политических событий за всю историю Турецкой республики. В случае признания виновным Памука, ему грозят три года тюрьмы. Дело было возбуждено после того, как в интервью швейцарскому изданию «Tages-Anzeiger» в феврале этого года Памук заявил, что в Турции были убиты около миллиона армян и более 30 тысяч курдов и никто, кроме него, не решается говорить об этом открыто.

Однако Турция не признает факта массовых убийств армян в годы первой мировой войны на территории бывшей Османской империи и крайне болезненно относится к критике по курдскому вопросу. Турецкая пресса объявила писателя предателем нации. Крупнейшая газета «Акшам» называла писателя безответственным человеком, а консервативная газета «Радикал» - черным писателем и лжецом.

Перед началом судебного процесса Орхан Памук заявил, что не откажется от своих слов: «Я писал книги и не искал роли политического героя, однако с радостью принимаю ответственность на себя. От меня ожидают признания и отречения. На меня оказывают сильное давление. Меня пытаются заставить замолчать. Однако я буду продолжать говорить правду. Я не одинок. Многие писатели и журналисты в этой стране все еще сидят в тюрьмах».

Группа турецких писателей и журналистов, ранее осужденных властями за инакомыслие, потребовала прекратить преследование Памука. Известный турецкий карикатурист Джем Чачаг назвал процесс против Памука еще одним примером нарушения прав человека в стране: «К сожалению, Памук - не единственный в Турции, кого преследуют за его убеждения. Против меня также были поданы несколько судебных исков. Серия моих карикатур против религиозного фанатизма вызвала резкую критику властей. А я всего лишь пытался шутить и говорить свободно на разные темы. Однако в турецком обществе до сих пор действуют жесткие запреты и табу. Похоже, что слова о стремлении Турции в Евросоюз остаются на только бумаге».

Евросоюз уже прислал на судебный процесс группу своих наблюдателей. Ранее, представитель Евросоюза, отвечающий за расширение ЕС, Олли Рен (Olli Rehn) заявил, что Турция не может рассчитывать на общее с Европой будущее, если в стране отсутствует свобода слова – одна из основных ценностей европейского общества.

XS
SM
MD
LG