Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общероссийский эксперимент по амнистии нелегальных трудовых мигрантов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Евгения Назарец.

Олег Винокуров: Общероссийский эксперимент по амнистии нелегальных трудовых мигрантов начался со Свердловской области. На Средний Урал ежегодно прибывают работать не менее 100 тысяч иностранцев. Здесь действует один из трех в стране миграционных центров, такие же еще есть в Москве и Казани. В течение трех недель работодатели и нелегальные гастарбайтеры могли совершенно безнаказанно узаконить свои отношения с государством. Результат миграционной амнистии в одном регионе позволит Федеральной миграционной службе принять решение о целесообразности таких акций по всей России.

Евгения Назарец: Из 100 с лишним тысяч зарегистрированных мигрантов, прибывших в Свердловскую область в 2005 году, разрешение на работу получил только каждый пятый. На нелегалах регион теряет сотни миллионов, ведь большинство иностранцев едут на Урал вовсе не погостить, а заработать, считает начальник управления по делам миграции ГУВД Свердловской области Владимир Нифонтов.

Владимир Нифонтов: От уплаты госпошлин работодателями за оформление вот этих 17 тысяч 260 иностранных граждан в федеральный бюджет поступило 69 миллионов рублей.

Евгения Назарец: Подобная же арифметика побудила федеральную миграционную службу прибегнуть к миграционной амнистии. «Обкатать» идею решили в Свердловской области.

Владимир Нифонтов: Никого не принуждали, не выискивали, не заставляли, это была именно добрая воля работодателей легализовать иностранных граждан, которые у них уже работали.

Евгения Назарец: За три недели эксперимента за легализацией работников обратились 207 предприятий, полторы тысячи иностранцев захотели получить официальное разрешение на работу. Региональная миграционная служба считает результат успешным, но не готова отвечать на вопрос: сколько же гастарбайтеров так и не вышли из тени?

Владимир Нифонтов: Вопрос сложный, и я боюсь называть какие-либо цифры. У меня есть свои подсчеты, но это ничем не обосновано и тем более не на прессу.

Евгения Назарец: На эту тему охотнее рассуждает председатель Общества таджикской культуры Фарух Мирзоев. По его словам, 8 тысяч легализованных в Свердловской области работников-таджиков - это лишь десятая часть таджикской трудовой армии. В то время, когда в Свердловской области проходила миграционная амнистия, в почетном консульстве Армении в Екатеринбурге граждане этой страны могли проголосовать на референдуме по изменениям в национальной конституции. Пришло 2000 армян, половина из них нелегалы, признался Почетный Консул Республики Армения в Екатеринбурге Арташес Чилингарян...

Арташес Чилингарян: Люди даже боялись сказать свой адрес, где они проживают. Очень многие из них даже не знают, что есть такая акция со стороны государства. Более-менее жители Екатеринбурга нелегальные проинформированы в этом плане.

Евгения Назарец: Нелегальные мигранты стараются искать работу не в Екатеринбурге, а где-нибудь на периферии. Недавно из Екатеринбурга депортировали 200 нелегалов. А это в планы иностранных рабочих не входит. Некоторые работодатели в Екатеринбурге уже платили по 200 тысяч рублей штрафа за незаконное трудоустройство иностранцев, и другие теперь осторожны. Амнистия, штрафы и угроза депортации способны держать иностранных рабочих в кротости и содержать аппарат взяточников - признают в областной миграционной службе. До тех пор, пока оформление иностранца на работу будет по российским законам занимать месяцы, эти законы будут обходить - такой основной вывод из свердловского опыта миграционной амнистии.

XS
SM
MD
LG