Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Великобритании вышел капитальный труд о самых богатых людях страны


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Олег Винокуров: В Великобритании вышел капитальный труд о самых богатых людях страны, среди которых есть и наши соотечественники. Работа эта вызвала оживленное обсуждение в британской прессе.

Наталья Голицына: Лондонская «Санди таймс» ежегодно на протяжении 17 лет публикует списки самых богатых людей Британии. Эту трудоемкую работу всё это время выполняет ее бывший сотрудник Филип Берисфорд, ныне владелец статистической компании «Wealth Indeх Limited». Сейчас Филип Берисфорд выпустил книгу под тем же названием, что и его ежегодные обзоры, - «Rich List». Этот объемный том стоимостью в 195 фунтов содержит информацию о доходах пяти тысяч самых богатых людей, живущих в Британии. Никому еще, кроме, пожалуй, Налогового управления, не удавалось так глубоко заглянуть в чужой карман. Но этот труд Берисфорда вовсе не предназначен для любителей считать деньги в чужом кармане. Это своего рода научное исследование, по которому можно судить о состоянии британской экономики, о существующих в ней тенденциях, о том, как делаются большие деньги в современной Англии. Это не только поучительная книга, но и первоклассный справочник, недаром «Rich List» вышел в том же издательстве, которое публикует всем известные справочники «Who is Who».

Если говорить о первой тройке свербогатых британцев, то лишь один из них коренной житель страны - крупнейший землевладелец герцог Вестминстерский, у него 6,6 миллиарда фунтов; в списке Берисфорда он на третьем месте. Двое других - живущий в Англии индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал, стоящий 14,8 миллиарда фунтов (кстати, купивший недавно Криворожский металлургический комбинат на Украине), и российский олигарх Роман Абрамович, чье состояние оценивается примерно в 10 миллиардов фунтов. В списке сверхбогатых российского происхождения, имеющих вид на жительство в Британии, значатся также Борис Березовский, Олег Дерипаска, Леонард Блаватник, Владимир Лисин, Ралиф Сафин.

В своей книге Филип Берисфорд отслеживает новые тенденции роста числа богатых и рассказывает о том, как в наше время в Англии приобретаются состояния. Чем же отличаются современные английские миллиардеры от сверхбогатых людей прошлого. Говорит Филип Берисфорд...

Филип Берисфорд: Около 88% людей в моей книге не наследовали свое богатство, а обязаны всем самим себе. Они сделали свои состояния в качестве предпринимателей.

Наталья Голицына: Вы пишете о том, что в наше время среди сверхбогатых в Англии много молодых людей...

Филип Берисфорд: Мы обнаружили, что, если у вас есть хорошие идеи, особенно в области высоких технологий, скажем, в секторе мобильных телефонов или интернета, то вы можете намного быстрее наладить свой бизнес, быстрее сделать большие деньги и даже продать свой бизнес намного быстрее, чем когда-либо раньше. Таким образом, уже в возрасте чуть за 30 вы приобретаете состояние в 10 миллионов и даже больше. И вам уже не нужно никогда работать.

Наталья Голицына: Неужели эти быстро разбогатевшие люди стремятся стать рантье?

Филип Берисфорд: Это как раз то, что происходит. С одной стороны, им хочется быстро разбогатеть, но одновременно они сталкиваются с тем, что многие банки, частные финансисты, крупные компании стремятся приобрести их бизнес. Им предлагаются баснословные деньги, перед которыми трудно устоять. И они были бы глупцами, не приняв этих предложений.

Наталья Голицына: Среди очень богатых людей, о которых вы пишете, много иммигрантов и живущих в Англии иностранцев. Чем вы это объясняете?

Филип Берисфорд: Это происходит потому, что Лондон превратился в Мекку для сверхбогатых в этом мире. Это место, где им удобно делать бизнес, где они могут получать лучшие финансовые советы, это город с прекрасными коммуникациями с остальным миром (из Лондона добраться до Москвы намного легче, чем из Нью-Йорка). Налоговое бремя в Британии очень благоприятно для свербогатых. Здесь хорошие школы для их детей. В стране высокий уровень безопасности - они не ездят в метро, так что у них не бывает тех же проблем, что у нас. Правительство к ним благоволит, у них нет никаких треволнений.

Наталья Голицына: А сколько в списке свербогатых людей российского происхождения?

Филип Берисфорд: В верхней части списка около полудюжины. Однако, думаю, что учел только часть из них. Их должно быть намного больше, мне просто еще не удалось их обнаружить, но я продолжаю этим заниматься.

Наталья Голицына: Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать человек, чтобы добиться богатства?

Филип Берисфорд: Чтобы его добиться, нужно обладать огромным запасом энергии и драйва в молодости, а также способностью преодолевать неудачи. Делать большие деньги в нашем мире - непростое дело; на любом рынке приходится сталкиваться с огромной конкуренцией. Необходимо также обладать хладнокровием и невероятной уверенностью в себе. Несмотря на неудачи, несмотря на низкий доход в начале карьеры, вы должны ощущать себя на пути к победе и продолжать к ней стремиться. Вот это - самые общие качества.

XS
SM
MD
LG