Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Испания предпринимает попытки ограничить въезд нелегальных иммигрантов


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мадриде Виктор Черецкий.

Олег Винокуров: В Испании предпринятая в этом году попытка ограничить въезд нелегальных иммигрантов завершилась нечем - тысячи нелегалов по-прежнему приезжают и находят работу в стране.

Виктор Черецкий: В Испании примерно четыре миллиона иммигрантов - легальных и нелегальных, в основном из Эквадора и других стран Латинской Америки, Марокко, Румынии, Болгарии и Украины. Правительственная программа, направленная на искоренение нелегальной иммиграции, предлагала предпринимателям за три месяца легализовать своих работников-нелегалов, заключив с ним трудовые соглашения. И, таким образом, около семисот тысяч иностранцев получили право на работу и вид на жительство. Однако считается, что более миллиона нелегалов документов не получили: работодатели попросту не захотели заключать с ними трудовые соглашения, обязывающие делать весьма солидные выплаты в систему социального страхования. И это несмотря на то, что правительство обещало принять самые суровые меры не только против вновь приезжающих нелегально иммигрантов, но и предпринимателей, которые используют их труд. Власти обещали, что полиция будет часто наведываться на предприятия, где трудятся иммигранты, устраивать облавы, массовые аресты и высылки. Госсекретарь по вопросам иммиграции Консуэло Руми...

Консуэло Руми: Новое законодательство предусматривает штрафы до 60 тысяч евро для тех предпринимателей, которые попытаются использовать труд нелегалов.

Виктор Черецкий: Новое репрессивное законодательство вступило в силу в мае, однако, применить его правительство так и не смогло. Почему? На это есть сотни причин. Во-первых, в Испании нет средств на репатриацию иммигрантов, нет достаточных полицейских сил на массовые облавы. Во-вторых, на страже интересов любого нелегала стоит масса неправительственных правозащитных организаций. В третьих, у каждого нелегала находятся причины, которые не дают возможности выслать его на родину. У кого-то несовершеннолетние дети посещают испанскую школу, кто-то проходит лечение в испанской клинике, кто-то заявляет, что ударился головой и «забыл» откуда приехал, так что и выслать его некуда. Но самое главное, что испанское правительство прекрасно сознает, что экономика страны остро нуждается в дешевой рабочей силе. Если не иммигранты, то некому будет работать в сельском хозяйстве, на стройках, в сфере обслуживания, по домашнему хозяйству в испанских семьях.

XS
SM
MD
LG