Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В антифашистском марше в Москве приняли участие около полутора тысяч человек


Программу ведет Олег Винокуров. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Олег Винокуров: В воскресенье в Москве состоялся антифашистский марш, в которой приняли участие около полутора тысяч человек. Шествие в центре города организовали "Союз правых сил", "Яблоко", "Объединенный гражданский фронт" и другие общественные организации. Марш завершился митингом. Митингующие держали плакаты "Стоп чеченской войне!" и "Свободу политзаключенным!".

Любовь Чижова: Под звуки песни "Вставай, страна огромная" колонна антифашистов двинулась по Мясницкой. Демонстранты держали в руках российские знамена, флаги своих партий и лозунги: "Не отдадим Москву фашистам", "Фашизм не пройдет", "Гитлер - капут", "Нацизм - кормушка власти".

Митинг у Соловецкого камня открыла лидер движения "Да" Мария Гайдар.

Мария Гайдар: Спасибо всем большое, что вы сегодня пришли! От фашизма погибло около 40 миллионов человек, и продолжают погибать, в том числе и у нас в России. В нашей стране, пострадавшей и в итоге победившей фашизм, это стоило жизни более 27 миллионам человек, не говоря о тех, которые не родились. Мой прадед погиб на войне, мой дед рыл мины, которые оставили фашисты. В России нет семьи, которой бы не коснулся фашизм. Особенно ужасно, что внуки, правнуки, дети этих людей выходят на улицы под фашистскими флагами.

Любовь Чижова: Лидер "Объединенного гражданского фронта" Гарри Каспаров…

Гарри Каспаров: Фашизм - это не только наглость и безнаказанность. Фашизм - это еще и трусость. Пусть они видят, что нас много. Мы пришли, чтобы сказать "нет" фашизму. И мне кажется, хорошо, что сегодня такая грязная и слякотная погода, потому что именно в такую погоду забуксовала машина вермахта, в такую погоду фашисты были остановлены и разгромлены под Москвой. И пусть этот день тоже станет поворотным в истории нашей борьбы за свободную Россию, за Россию без фашизма. Власть не просто заигрывает с фашистами, власть накачивает фашистом, она использует их для того, чтобы разгромить окончательно российскую демократию. Нас хотят убедить, что выбор у нас будет только между фашистами и чекистами. Это не выбор для нас.

Любовь Чижова: Руководитель партии "Яблоко" Григорий Явлинский…

Григорий Явлинский: В нашей стране фашизм - это трижды позор. Потому что наша страна остановила фашизм, наша страна от фашизма освободила всю Европу и полмира. Борьба с фашизмом в нашей стране - это борьба за свободу слова, это борьба за человеческое достоинство, это общий национальный проект. Борьба с фашизмом в нашей стране - это соблюдение Конституции, это соблюдение наших законов. Мы не отдадим страну, мы не отдадим Москву фашистам!

Любовь Чижова: Лидер "Союза правых сил" Никита Белых выступал перед митингующими без верхней одежды.

Никита Белых: Привет, я - Никита Белых, лидер СПС. 18 декабря 1940 года, ровно 65 лет назад, Адольф Гитлер подписал план "Барбаросса", этот план предусматривал захват нашей страны в течение трех месяцев. Тогда этого не произошло. То, что происходит в стране сейчас, очень напоминает другой план - план "Барбаросса" по-русски. Новые фашисты оккупируют нас. Новые фашисты-националисты оккупируют мозги обычных людей. Это болезнь. Бороться с болезнью надо, но для этого сначала надо поставить диагноз. Для того чтобы бороться с этой болезнью, мы приняли решение: тот антифашистский комитет, который организовывал этот митинг и это шествие, становится постоянно действующим.

XS
SM
MD
LG