Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд над бывшим участником карательного отряда в Мюнхене


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Мюнхене Александр Маннхайм.

Андрей Шарый: Мюнхенский суд сегодня признал бывшего участника карательного отряда невиновным в убийстве мирных граждан в годы Второй мировой войны и назначил ему компенсацию за моральный ущерб. Суд не смог найти достаточных доказательств того, что Владислав Нижнянский, ему сейчас 88 лет, причастен к убийству 164 человек в 1945 году на территории Словакии.

Александр Маннхайм: Обосновывая оправдательный приговор, судья сослался на то, что многие свидетели обвинения не смогли дать обстоятельного изложения событий тех времен и неоднократно путали имена и факты.

Судья: Вся проблематика заключается в том, что суд не мог опросить свидетелей, которые правдоподобно изложили бы события тех дней.

Александр Маннхайм: Самому молодому непосредственному очевидцу было 79 лет, его ввезли в зал суда в инвалидной коляске. Физически и психически свидетелям было очень трудно следить за ходом процесса и отвечать на вопросы прокуратуры и судьи. Почти никто из них не мог припомнить хронологические детали расправы нацистов в деревнях Зеленый Груне и Клак, несмотря на то, что сам факт расправ сомнению не подвергался.

Значительную роль сыграло так же то обстоятельство, что немецкий суд не признал действительными показания свидетелей на судебном процессе в 1962 году в Чехословакии, в Быстрице, ибо было однозначно доказано, что тогдашний коммунистический режим оказывал давление на свидетелей тех лет и сам процесс был частично манипулирован. Тогда, 43 года назад, Нижнянский был заочно приговорен к смертной казни. В частности, как указал немецкий судья, чехословацкая прокуратура называла его изменником родины и была убеждена в его виновности уже из-за того обстоятельства, что в 1962 году он работал на радио "Свободная Европа" в Мюнхене.

Из нескольких десятков опрошенных лиц лишь одна свидетельница, по словам немецкого судьи, дала более или менее вразумительные показания. По сохранившимся документам тех лет, по убеждению судьи, вытекает, что в карательных операциях против мирного населения, участвовали эсэсовские части Вермахта, а не отряд "Элевайс". Во всяком случае, как считает суд, в упомянутых расстрелах и грабежах сам Нижнянский не участвовал.

Ключевым был также вопрос, отдавал ли Владислав Нижнянский приказ уничтожить все население острова Груне и Клака, чтобы никто не ушел живым.

Любопытно, что Владислав Нижнянский на суде очень положительно отзывался о своем непосредственном командире отряда "Элевайс" майоре Вермахта графе фон Туни Хугенштайни. По его словам, майор был порядочным человеком и настоящим джентльменом. После окончания Второй мировой войны майор находился в советском плену и был приговорен военным трибуналом как раз за расправы над мирным населением в деревнях Зеленый Груне и Клак к смертной казни.

Сам Нижнянский с помощью слухового аппарата активно участвовал в процессе, отвечал на все вопросы судьи и прокуратуры, однако непременно утверждал, что к расправам не имел никакого отношения и узнал о них лишь из прессы несколько лет спустя.

После вынесения оправдательного приговора я подошел к Нижнянскому и попросил его поделиться своими мыслями.

Владислав Нижнянский: Я этого ожидал. Я все время надеялся, что справедливость восторжествует. Так оно и произошло. Особенно я благодарен председателю суда за то, что он суверенно вел этот процесс. Я доволен и чувствую себя легко после двух лет душевных страданий.

Александр Маннхайм: Весьма запутанным и сложным является не только этот процесс, но и вся жизнь Нижнянского, если учитывать, что он участвовал в словацком восстании против немецких оккупантов, затем, попав в плен, перешел на сторону гитлеровцев, поступил в карательный отряд, после окончания войны стал сотрудником чехословацких органов безопасности, бежал из Чехословакии и стал сотрудничать с американской разведкой. На мою просьбу рассказать, за какие заслуги Вермахт наградил его железным крестом, Нижнянский ответил, что этого теперь он не может припомнить.

Кроме оправдательного приговора, судья также постановил, что Нижнянский должен получить от немецкого государства денежную компенсацию за то, что невинно находился под следствием. Кстати, еще в зале суда прокуратура заявила, что намерена обжаловать нынешний приговор, как несправедливый.

XS
SM
MD
LG