Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Представитель пресс-службы "Зенита" отрицает причастность клуба к массовой драке болельщиков


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Александр Дядин.

Андрей Шарый: Около 300 болельщиков футбольного клуба "Зенит" из Санкт-Петербурга, отмечавшие окончание сезона, в ночь на понедельник устроили массовые беспорядки в центре города. В результате задержано около 50 человек, пострадали 6 милиционеров, причем двое из них находятся в тяжелом состоянии. Причиной беспорядков послужила драка в популярном питерском клубе.

Александр Дядин: Массовая драка, в которой участвовало более 300 человек, началась примерно в половине двенадцатого ночи на Исаакиевской площади, где в клубе "Порт" была устроена вечеринка в честь завершения футбольного сезона. Фанаты, среди которых были члены футбольной хулиганской группировки "Миллис крю", вооруженные бутылками, палками и цепями, дрались сначала между собой, а затем стали избивать всех, кто находился рядом, в том числе и представителей правоохранительных органов. Во время столкновений милиционеры были вынуждены применить табельное оружие, стреляли в воздух.

Подобные драки в последние годы стали явлением достаточно регулярным и, несмотря на то, что руководство футбольного клуба "Зенит" пытается вести среди болельщиков воспитательную работу, воздействовать на всех фанатов не в состоянии. Представитель пресс-службы "Зенита" Андрей Таннер рассказал, что нередко фанаты устраивают какие-либо мероприятия самостоятельно, без участия клуба.

Андрей Таннер: Они никак не связаны с клубом формально. Возможно, они все ходят на стадион. Клуб в состоянии был бы навести порядок на стадионах. Мы, естественно, знали о том, что болельщики будут праздновать. Им предлагалось участие клуба и, в частности обеспечение безопасности. Они отказались от этого. Здесь и ответственность у нас формальной тоже никакой, а главное, что нет никаких рычагов.

Есть опыт английской лиги футбольной, где все эти люди выявлены, лишены возможности посещать стадионы, посещать какие-то страны, им отказано в визе. У нас то же самое происходит, вся информация обо всех этих людях есть. Что наверняка будет сделано? Все эти люди, которые участвовали в этом инциденте, возможно, не получат абонемент на следующий год на стадион. На стадионе в последнее время фанаты вели себя достаточно прилично, массовых точно не было, были какие-то потасовки, но удавалось регулировать через эти же организации фанатские. Там отвечает клуб за проведение матча и порядок на стадионе совместно с правоохранительными органами.

Александр Дядин: Случайный очевидец происшедшего, назвавшийся Александром, говорит, что футбольные фанаты начали избивать прохожих еще у станции метро "Сенная площадь".

Александр: На моих глазах вышедшая из метро огромная группа молодых, накачанных парней, которые называли себя фанатами "Зенита", просто зверски расправлялась со всеми, кто попадался ей на пути. Люди бросались на помощь тем, кого они избивали, те, кто бросался на помощь, тоже получали. Кровь лилась рекой. Была просто вопиющая, дикая жестокость со стороны этих фашиствующих молодчиков, поскольку они выкрикивали лозунги не только в поддержку "Зенита", они выкрикивали лозунги фашистского содержания, типа "очистим наш город от всех инородцев" и тому подобное.

Александр Дядин: То, что под личиной футбольных фанатов действуют различные экстремистские группировки, не секрет. Тем более непонятно, почему до сих пор государственные органы не обращают необходимого внимания на подобные молодежные группировки, считает заместитель председателя правозащитной организации "Гражданский контроль" Юрий Вдовин.

Юрий Вдовин: Меня смущало все время в футбольных фанатах то обстоятельство, что в их рядах формируются экстремистские настроения, перенося неприязнь к чужим людям на ненависть к расовым, религиозным каким-то представлениям. Поведение футбольных фанатов, основанное на какой-то нетолерантности ко всем, кто не болеет за их футбольную команду, перерастает в проблемы ненависти, агрессии и в этом плане государство совершенно не уделяет внимания этим молодежным объединениям, которые на самом деле представляют уже огромную социальную опасность.

Я думаю, что здесь речь идет о попустительстве при непонимании опасности, которую представляют такого рода объединения. Я далек от мысли, что выращивается экстремистская группа, которую можно будет потом использовать для борьбы с кем угодно от имени власти, хотя не исключаю этого. То есть, эти группы безнаказанными остаются в том плане, что их потом можно будет использовать в каких угодно целях.

Александр Дядин: Пока же результат таков: десятки людей пострадали, некоторые получили ранения и увечья, повреждены несколько автомашин, в том числе три милицейские, разбито стекло во входной двери в приемную Законодательного собрания Петербурга. Было задержано около 50 участников беспорядков, хотя многих из них вскоре отпустили, поскольку они оказались несовершеннолетними. Возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителей власти". Среди пострадавших шесть милиционеров, двое из них тяжело.

Руководство футбольного клуба "Зенит" уже отреагировало на инцидент, пообещав компенсировать пострадавшим милиционерам моральный и физический ущерб, полученный в результате массовых беспорядков. Генеральный директор "Зенита" Илья Черкасов сказал так: "Это просто наша моральная обязанность. Ведь если милиционеров били с криками "Зенит" - чемпион, то, наверное, мы должны извиниться за это, тем более, что некоторые из сотрудников милиции пострадали, пытаясь защитить одних фанатов от других". Вместе с тем Илья Черкасов не подтвердил промелькнувшую информацию, что "Зенит" собирается компенсировать убытки и владельцам разбитых автомобилей.

XS
SM
MD
LG