Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Покупатели и продавцы в предрождественском Лондоне


Программу ведет Полина Ольденбург. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Елена Воронцова.

Полина Ольденбург: До католического Рождества осталось всего пять дней, и можно сказать, что покупательская лихорадка приближается к пику. Мало кому в эти дни удается избежать толкотни у прилавков и смятения при выборе подарков. По оценкам нескольких последних лет, на центральных улицах Лондона магазины свыше 20 процентов годовой выручки делают в течение одного месяца - до 25 декабря.

Подробнее о покупателях и продавцах в предрождественском Лондоне - в истории Елены Воронцовой.

Елена Воронцова: В этом году, несмотря на отмечаемое некоторыми финансовыми аналитиками замедление темпов розничной торговли, предположительная сумма, потраченная британцами на подарки, еду и напитки к праздничному застолью, - 26 миллиардов фунтов. Надо отметить, что часть этих денег люди потратят не в магазинах, а дома за компьютером - сетевые магазины надеются продать товаров на сумму в 9 миллиардов фунтов. Большинство крупных известных фирм торгует как в магазинах на главных улицах, так и через Интернет. Около 40 процентов покупателей выбирают подарки, сидя у компьютера, и опросы показывают, что и в сетевом пространстве англичане предпочитают иметь дело с хорошо зарекомендовавшими себя фирмами.

Однако через Интернет нельзя передать атмосферу крупнейшего в мире магазина игрушек. Открытый в XVIII веке Вильямом Хэмлей магазин теперь занимает семь этажей на Риджент-стрит. "Хэмлейс" знаменит своими сказочным витринами, здесь покупались подарки и для нынешних наследников престола. Наверное, каждый британец хотя бы раз в жизни нашел под елкой что-то из магазина "Хэмлейс".

Самые традиционные подарки членам семьи в Англии - носки и носовые платки. Но, конечно, в преддверии новогодних вечеринок многие думают и о других вещах. Говорит Хиллари Алекзандер - модный критик из газеты "Дейли Телеграф".

Хиллари Алекзандер: Сейчас холодная погода, и все думают о теплой одежде. И одновременно с этим люди ожидают новогодних праздников, вечеринку за вечеринкой. Мы видим, что магазины начали предлагать товары со скидкой в этом году ещё раньше, чем в прошлом. И скидки никуда не уйдут: однажды снизив цену на товар, магазин уже не может её повышать. И, кроме того, когда люди приходят в магазин, привлеченные скидками на одни товары, они видят и другие - и у фирмы есть шанс продать больше. Мы все видим огромное количество дешевых товаров из Китая, они заплавляют рынок. Однако я не думаю, что эти товары повредят нашим торговым сетям. Как раз наоборот, без них было бы невероятно сложно заполнить тысячи и тысячи полок в центральных магазинах Лондона. Они зависят от привезенных из Китая, из Турции и других стран товаров. Там есть огромное количество недорогой рабочей силы, благодаря чему эти страны могут производить достаточно одежды, которую поглощает наш рынок. Великобритания попросту не располагает ни заводами, ни рабочей силой для этого.

Елена Воронцова: Согласно опросу, проведенному фирмой "Делойт", мужчины в этом году намерены тратить больше, чем в прошлом на еду и выпивку. У женщин по-прежнему большая часть расходов идет на подарки. Однако в магазине нижнего белья класса "люкс" девять покупателей из десяти - мужчины. Комплект нижнего белья с инкрустациями хрусталя и золота стоит 200 фунтов, но главное затруднение у покупателей вызывает не цена, а выбор правильного размера. Как и прочие, 20 процентов от годовой выручки этот магазин делает в декабре. Я спрашиваю менеджера, сколько товара они закупили перед Рождеством?

Менеджер магазина: В этом году дела шли не слишком хорошо, объем продаж в течение года был небольшим и нам приходится ограничивать себя в закупках нового товара. Но мы можем положиться на небольшие фирмы, которые производят специфические модели, и в случае необходимости мы всегда можем заказать им дополнительную партию.

Елена Воронцова: Отдельная статья расходов в Англии перед Рождеством - это открытки. Многие англичане покупают открытки там, где часть выручки идет благотворительным обществам. В этом году появилась новая возможность сделать что-то полезное и облегчить работу почты. Вместо покупки неизбежных открыток деньги можно направить через единую систему любому благотворительному обществу на свой выбор, указав при этом адреса тех, кто не получит от вас в этом году почтовой открытки. Вместо этого им придет электронное письмо, объясняющее, на какие нужды отправитель послал от их имени пару фунтов. Вместо носков и платков можно купить, например, козу африканской семье или направить деньги на переделку оружия в орудия труда в Сьерра-Леоне. Например, за 25 фунтов из автомата Калашникова сделают сельскохозяйственные орудия, а за тысячу можно на целый год обеспечить работой пятерых африканских кузнецов - за ваши деньги они будут делать из танка скобяные изделия.

Большинство британцев намерены делать покупки вплоть до вечера 24 декабря. В этот день городские власти обещают перекрыть движение на Оксфорд-стрит, где находится большинство магазинов. Покупательская лихорадка обычно кончается на следующий день.

XS
SM
MD
LG