Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

День единых действий в защиту некоммерческих организаций


Максим Ярошевский

Понедельник, 19 декабря - день единых действий в защиту некоммерческих организаций. Представители демократических и правозащитных организаций приурочили акцию протеста к предстоящему 21 декабря второму чтению в Государственной Думе законопроекта о неправительственных организациях. Пикет в Москве прошел под лозунгами "Руки прочь от общественных организаций!" и "Нет удушению гражданского общества!".

15 человек вышли в десять утра к памятнику Карлу Марксу. Выстроившись в шеренгу, они достали плакаты "Нет удушению гражданского общества!", "Защитим свободу объединений!", "Власть, доверяй гражданам!", "Дума, одумайся!". Пикетчики стояли молча и общались исключительно с журналистами.

"Несмотря на все протесты, поступающие от общественности против такого поспешного рассмотрения законопроекта, определяющего жизнь всех некоммерческих организаций в России, Дума продолжает в безумной спешке, допуская какие-то глупости и нелепости, работу над документом. Эта спешка совершенно ничем не объяснена. Мы требуем взвешенного отношения и общественного обсуждения этого законопроекта, прежде чем он поступит на второе чтение в Думу", - говорит директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

По ее словам, концепция закона репрессивна - ничего не давая для развития, документ предлагает жесткий контроль в отношении некоммерческих организаций. "Казалось бы, нужно предложить что-то и для развития, потому что один контроль сам по себе ничему не способствует. Разработчики этого закона все время апеллируют к западным странам, где якобы тоже существует очень жесткий контроль - да, это так, но там существуют льготы и совершенно особое налогообложение для некоммерческих организаций. И поэтому там очень жесткие требования к прозрачности, к отчетности НКО", - объясняет Елена Тополева.

День единых действий в защиту НКО приурочили ко второму чтению законопроекта о некоммерческих и общественных организациях в Госдуме - оно намечено на 21 декабря. Пикетчики считают (и это записано в листовках), что "порочная суть проекта заключается в удушении независимой активности граждан, установлении жесткого контроля государства за законной деятельностью всех гражданских объединений и вредном для граждан России необоснованном ограничении права на объединение". "Голос российских граждан должен быть услышан, противоречащий интересам России законопроект должен быть отклонен!", - настойчиво требуют участники пикета.

"Мы, как и большинство общественных организаций, понимаем, что закон, который принят уже в первом чтении, скорее всего будет одобрен Госдумой в ближайшие дни. Закон как минимум репрессивный, он не отражает потребностей наших гражданских общественных организаций, хотя говорится о необходимости его принять", - говорит член Института "Коллективные действия" Дмитрий Кокорев.

"Ни с кем не согласовали, не посоветовались - закон принимается "из-под полы". Если бы общественники о нем не узнали, наверняка бы его приняли. Мы и охнуть не успели бы, как оказались бы с новым репрессивным законом. Общественность успела среагировать, но те уступки, на которые власть пошла, это скорее такие подачки, какие-то малозначащие изменения, которые не влияют на концепцию. А концепция настолько неприемлема, настолько в духе государственных антидемократических тенденций, что не отреагировать на нее было бы просто невозможно", - объясняет свое участие в пикете Дмитрий Кокорев.

Дни защиты НКО и пикеты против закона уже прошли в Воронеже, Санкт-Петербурге и Архангельске. Возможно, до 21-го числа их проведут в других российских городах. Хотя уже сегодня сами пикетчики не сомневаются, что законопроект все равно будет принят Госдумой. Тем не менее заявить о себе, о своем негативном отношении к нему, необходимо.

XS
SM
MD
LG