Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антифашистский марш в Москве. Репортаж


Женя Снежкина, специально для сайта.

Антифашистский марш, который должен был начаться в 13:00 от здания Почтамта на Мясницкой, начался примерно через час после назначенного времени. По средним оценкам марш собрал от двух до трех тысяч человек. Один из организаторов марша - Евгения Альбац, вела себя как настоящий режиссер массовых представлений, четко отдавала распоряжения, более того, ее слушались.

Первые ряды демонстрантов пестрели флагами и СПС и «Яблока». Чуть подальше стояли небольшие группы Антивоенного комитета, колонна «Мигрантов», просто граждане. Пожалуй, самым отрадным было то, что на марш пришли просто люди: пожилые, молодые, они оглядывались, находили в толпе знакомых, здоровались друг с другом и с удовольствием отмечали «как много-то нас», «а мы, честно говоря, думали, что народу будет так себе..»

Еще до начала движения колонны, вперед вышел человек, который в одной руке держал картонную табличку со словами «Слава России!» (лозунг так популярный у националистов), а в другой – табличку с надписью «Долой фашистов оккупантов». Бдительные граждане, впрочем, довольно быстро опознали «провокатора», и с помощью милиции его отвели подальше от греха в сторону ближайших ларьков.

В конце концов, из мегафона раздалась команда «VIP – участники, просьба занять места в голове колонны!», и после недолгой суеты колонна, наконец, двинулась вниз по Мясницкой.

Колонна двинулась под «Вставай, страна огромная», потом из динамиков, расположенных на грузовике во граве колонны вдруг раздалось «Врагу не сдается наш гордый Варяг» - народ начал как-то недоуменно переглядываться, а блоггер «Большого города» Норвежский Лесной решил выяснить «кто у них там за диджея». Побежал к грузовику, через некоторое время вернулся и сказал: «С музыкой все время будет примерно то же самое, там этим гражданское общество занимается…» Колонна продолжила свое движение под Высоцкого и Окуджаву.

Самым интересным было идти по Мясницкой, именно идти, всматриваться в лица незнакомых людей, встречать знакомых, с которыми общаешься в основном в Интернете, потому что времени на встречи не хватает, а сегодня они бросили свои дела и пришли.

В целом какого-то особенного драйва не ощущалось – скандировали слабо, скорее, каждый старался своим присутствием обозначить отношение к фашизму, отчего атмосфера была трогательно-домашней. Мне не с чем ее сравнить, в людях не было ни мрачной решимости, ни яростного протеста, но окружающие чувствовали друг друга своими.

В толпе ходил грустный маленький эфиоп, который раздавал малюсенькие бумажки, на которых было написано: «15 декабря 2005 г. В Москве на Чистопрудном бульваре около памятника Грибоедова было совершено нападение на гражданина Эфиопии Тейсафе Антенех группой из пяти «скинхедов» в том числе одна девушка. Были нанесены множественные ножевые удары со спины потом его избили ногами и скрылись. В настоящее время гражданин Эфиопии находится в больнице института им. Склифосовского. Милиция на протяжении трех часов не предпринимала никакие меры и была в бездействии». (орфография сохранена – прим. ЖС)

«Прочитайте, - говорил маленький человек, - это про моего брата».

Самой живой и шумной в колонне была группа то ли «Антифа», то ли анархистов. По крайней мере, знамена у них были черно-красные. Мальчик в арафатке выкрикивал в мегафон: «Нет фашистам всех мастей! От подворотен до властей!». Рядом с ним шла стайка одетых в черное подростков, а у одной и девочек на спине висел рюкзачек – медвежонок.

В толпе шел человек в велосипедной форме, тоже протестующий против фашизма.

А еще старички и старушки: «Любовь Петровна, вы не устали? Дойдете? Можем свернуть, я тут вчера был, присмотрел вот в той подворотне для Вас чудесную скамеечку…»

Когда колонна вышла на Лубянскую площадь, начался митинг. Митинг открыла Маша Гайдар, которая, видимо, за неимением опыта, говорила горячо, но сбивчиво. Потом к микрофону подходили уже привычные ораторы – Григорий Явлинский, Никита Белых, Светлана Ганнушкина, Сергей Митрохин. За исключением Ганнушкиной, которая сообщила о том, что по официальной статистике МВД только 3% преступлений в Москве совершаются иностранцами, остальные выступления были гневными, но бессодержательными. Отчего-то сложилось впечатление, что участники митинга слушали ораторов из вежливости.

Митинг продлился минут 40, после чего народ начал расходиться. Около перехода, прямо на пути в метро стояла пара чудаковатых молодых людей. В коробке у их ног возились щенки, а в руках молодые люди держали плакат «Фашизм не пройдет», на обороте которого было написано «Возьмите бездомного песика!».

Раз чудаки раздают после митинга щенков, значит они не чувствуют опасности, значит, фашизм пока еще не прошел.

XS
SM
MD
LG