Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Массовая драка болельщиков в Санкт-Петербурге: пострадали прохожие, милиционеры и нацболы


Дмитрий Казнин (Санкт-Петербург)

В Санкт-Петербурге в ночь на понедельник болельщики местного футбольного клуба "Зенит" устроили массовую драку. По предварительным данным, пострадали до 10 человек, в том числе несколько милиционеров, не менее 40 человек задержаны.

Драка, в которой участвовало более 300 человек, началась примерно в 23.20 на Исаакиевской площади, где в клубе "Порт" была устроена вечеринка, посвященная прошедшему футбольному сезону. Фанаты, члены футбольной хулиганской группировки "Мэйлис крю", вооруженные бутылками, дрались сначала между собой, а затем стали избивать всех, кто находился рядом, в том числе представителей правоохранительных органов. Пострадали 6 милиционеров, двое из них тяжело. Во время столкновений милиционеры применяли табельное оружие, стреляли в воздух.

Случайный очевидец происходящего Александр говорит, что избивать прохожих фанаты начали еще у метро "Сенная площадь": "На моих глазах вышедшая из метро огромная группа молодых, крепких, накачанных парней, которые потом называли себя фанатами "Зенита", просто зверски расправлялась со всеми, кто попадался ей на пути. Люди бросались на помощь тем, кого они избивали, просто зверски молотили, кровь лилась рекой. Те, кто бросался на помощь, тоже получали. Милиция, к сожалению, никуда не вышла. Была просто вопиющая, дикая жестокость со стороны этих так называемых фанатов, фашиствующих молодчиков, поскольку они выкрикивали лозунги не только в защиту или в поддержку "Зенита", они выкрикивали лозунги фашистского содержания, типа "очистим город от всех инородцев" и тому подобное".

В результате было задержано около 50 участников беспорядков. Многих из них позже отпустили, так как они оказались несовершеннолетними. Возбуждено уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителей власти".

В тот же вечер неизвестные молодые люди, примерно 20 человек, вооруженные цепями, палками и бутылками, напали на активистов Национал-большевисткой партии, которые направлялись на партсобрание. В результате драки двое нацболов были госпитализированы.

XS
SM
MD
LG