Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Возможно ли в России внедрение технологии возобновляемой энергетики


Программу ведет Арслан Саидов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.

Арслан Саидов: Возможно ли в России внедрение технологии возобновляемой энергетики? Об этом на днях в Екатеринбурге спорили ученые, экологи, представители властей и бизнес-кругов.

Марина Катыс: Экологи считают, технически и экономически доступный потенциал возобновляемых источников энергии сегодня равен приблизительно 30 процентам общего энергобаланса страны при доли атомной энергетики в общем энергобалансе менее 4 процентов. Причем затраты, необходимые для освоения этих экологически приемлемых источников энергии, в несколько раз меньше, чем на развитие других форм энергетики. Если учесть, что сегодня в России 25 миллионов человек живет в районах, где отсутствует или нестабильно централизованное энергоснабжение, то для таких мест локальные источники являются единственным возможным вариантом экономической и социальной стабильности.

На завершившемся в Екатеринбурге круглом столе обсуждались возможности развития и хорошо забытых, и новых форм энергетики, а также экономические, экологические и социальные аспекты энергетических проблем и кризис энергопотребления. Участники круглого стола посетили опытный экологический дом, построенный учеными Свердловской области, и обсудили перспективы дальнейшего строительства в регионе подобных зданий.

Моя собеседница - координатор группы "Экозащиты" Екатеринбурга Ольга Подосенова.

Ольга Подосенова: То, что мы услышали от наших специалистов кафедры атомной энергетики о возобновляемой энергетике, о практическом результате с первых шагов внедрения возобновляемой энергетики на Урале, не просто оправдало наши надежды, а мы были даже удивлены успехом. Считается, что Урал очень солнечный регион. Например, солнечная энергетики перспективы особой у нас не имеет. А как показал год работы этого экодома, солнечная, электроэнергетика, солнечные батареи у нас фактически девять месяцев работают, причем дают очень хороший результат. То есть то, что на практике доказывает, что перспективы возобновляемой энергетики даже в таких проблемных регионах, как Урал, есть и очень хорошие.

Марина Катыс: Кто принимал участие в круглом столе?

Ольга Подосенова: В круглом столе приняли участие представители властных структур, Министерства природных ресурсов Свердловской области, администрации города Екатеринбурга, представители науки, кафедры атомной энергетики Уральского государственного технического университета, различные ученые и представители общественности. Много было людей, которые сейчас пытаются сделать выбор в пользу зеленого строительства, в пользу создания экологических домов, поселений, им всем было интересно послушать практический опыт того, как это может жить у нас, на нашей земле.

Марина Катыс: Экодом - это действующая модель или это дом, в котором реально живут люди?

Ольга Подосенова: Это дом, который создан для того, чтобы там люди могли жить комфортно. Дело в том, что сейчас там живут специалисты, поэтому параллельно они там ведут исследования. Но вообще дом совершенно комфортный, там люди просто живут. То есть это дом коттеджного типа, он предназначен для проживания восьми семей, каждый блок по 300 квадратных метров. То есть это большой коттеджный дом. Причем он создан на базе заброшенного коровника в таком захудалом селе, на базе этого коровника люди построили совершенно комфортное жилье, с параметрами выше среднего.

Причем, интересный опыт. Рассказывали, что как-то раз район отключали от электричества на несколько дней, все люди из соседних домов выехали, потому что там невозможно было жить - холодно. А в доме, который питался от альтернативных источников, люди там спокойно пережили эту кризисную ситуацию.

Марина Катыс: Этот экодом имеет солнечные батареи, он имеет ветроэнергетическую установку, но он в то же время все-таки подключен к центральным энергосетям или нет?

Ольга Подосенова: Электричество там есть и централизованное. Но при этом, как показал опыт, когда все отключалось, альтернативные источники давали достаточное количество энергии для жизни.

Марина Катыс: В принципе, этот экодом может существовать и без подключения к центральному энергоснабжению, только за счет собственных энергоресурсов - ветроэнергетики и солнечных батарей.

Ольга Подосенова: Как показал опыт, да. На самом деле это первый опыт. Делать его совсем автономным, поскольку люди там сами живут, они строили это для себя, они побоялись совсем автономизироваться. Конечно, говорить о массовом строительстве еще пока преждевременно, тем не менее, был опыт в критических ситуациях. Как показала практика, может этот дом без централизованных источников работать.

Марина Катыс: Этот дом строился изначально как научный объект или как жилье?

Ольга Подосенова: Изначально все-таки из-за научного эксперимента. Но когда они начали строить, когда поняли, что из этого может получиться, люди решили, что этот дом для них, для собственной жизни.

Марина Катыс: Из чего сделан сам дом? Это бревенчатое сооружение, каменный дом или это "сэндвич"?

Ольга Подосенова: Это каменное строение на основе фундамента бывшего коровника, оно просто усилено достаточно дешевыми материалами. Кроме всего прочего, этот дом очень энергоэффективен, на него меньше нужно отопления. В принципе, дом каменный.

Марина Катыс: Сейчас там живут восемь семей, они живут в нормальном режиме, то есть они используют и горячую и холодную воду, и стиральную машину, и телевизоры, и прочие средства связи.

Ольга Подосенова: Пока там не восемь семей живет, там три, по-моему. Просто в разной степени как бы доведены до конечной стадии квартиры. Мы были в гостях в двух семьях, да, это вполне готовое жилье, не просто телевизор, холодильник, а даже такие изыски, как сауна, теплый пол, то, что не все жители имеют.

Марина Катыс: Как относятся соседи, проживающие в обычных домах, к тому, что рядом с их жильем появился такой новый, современный дом?

Ольга Подосенова: Я думаю, что сейчас с завистью.

Марина Катыс: Экологи считают, что программа строительства экологических домов в двух вариантах - городском и сельском - будет не только способствовать выводу сектора ЖКХ из кризиса, но и обеспечит подъем сельского хозяйства и решит проблему обеспечения людей жильем.

XS
SM
MD
LG